Madeleine senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
310 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per completare

  1. Sciogliete il burro a fiamma molto bassa e lasciatelo intiepidire.
  2. Sgusciate le uova in una ciotola capiente e frullatele per qualche secondo con le fruste elettriche.
  3. Aggiungete lo zucchero semolato, il miele, un pizzico di sale e continuate a montare finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
  4. Versate a filo il burro intiepidito e poi unite la scorza grattugiata del limone, frullando a bassa velocità.
  5. Aggiungete poco alla volta la farina di riso setacciata con il lievito, girando delicatamente con una spatola e trasferite in frigo per un’ora.
  6. Imburrate le cavità degli stampini per Madeleine (o stampini a conchiglia) nella teglia multipla apposita e metteteli in frigo per 15 minuti.
  7. Infarinate poi le cavità degli stampi e poi eliminate la farina in eccesso, rovesciando la teglia e picchiettandola sul retro.
  8. Aiutandovi con due cucchiai, versate il composto negli stampini, riempiendoli fino a 2/3.
  9. Trasferite la teglia in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 8 minuti, poi abbassate a 180°C e tenete in forno per altri 7 minuti circa.
  10. Sfornate le Madeleine, aspettate qualche minuto, toglietele dagli stampini e fatele raffreddare.
  11. Decoratele infine con lo zucchero a velo e servite.

Madeleine senza Glutine: queste piccole torte francesi, conosciute per la loro forma a conchiglia, diventano accessibili anche a chi è intollerante al glutine grazie all’uso della farina di riso. Con il loro sapore delicato e la consistenza soffice, queste Madeleine sono perfette per chi desidera una dolce pausa senza glutine. Seguite la nostra ricetta passo-passo per ottenere questi dolcetti soffici e profumati, perfetti per chi è intollerante al glutine. Ideali per un tè pomeridiano o una colazione speciale.

La Farina di Riso nelle Madeleine senza Glutine

La farina di riso è una scelta eccellente per preparazioni senza glutine. Ottenuta dalla macinazione del riso, questa farina è naturalmente priva di glutine e offre una consistenza leggera e fine che si adatta perfettamente ai dolci soffici come le Madeleine. La farina di riso ha un sapore neutro che permette agli aromi di limone e miele di risaltare, mantenendo le Madeleine morbide e delicate. Inoltre, è facilmente digeribile e adatta a chi segue una dieta priva di glutine, senza sacrificare la qualità e il gusto del prodotto finale.

I consigli di Carla

Come sostituire la Farina di Riso

Se non avete la farina di riso, potete utilizzare un mix di farine senza glutine specifico per dolci, che solitamente contiene una combinazione di farina di riso, fecola di patate e farina di mais.

Conservazione delle Madeleine senza Glutine

Per mantenere fresche le vostre Madeleine senza Glutine, riponetele in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Si conserveranno per 2-3 giorni. In alternativa, potete congelarle e scongelarle all’occorrenza per un massimo di un mese.

Dolci senza Glutine per ogni occasione

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Ricetta di Carla Marchetti
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