Linguine agli scampi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
610 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Pulite gli scampi togliendo la testa e sgusciando le code (lasciatene 2 interi a persona per decorare).

• Tritate finemente l’aglio e fatelo soffriggere in una pentola con un filo di olio e il peperoncino tagliato a metà, per 1-2 minuti a fuoco basso.

• Aggiungete le teste degli scampi (eliminate gli occhi, che hanno un gusto leggermente amaro) e i gusci e fateli rosolare per 3 minuti circa.

• Sfumate con il vino bianco, unite il concentrato di pomodoro, poi versate l’acqua necessaria a coprire gli scampi e salate appena. Portate a ebollizione e fate sobbollire per circa 10 minuti.

• Filtrate il brodo ottenuto, schiacciando le teste con un cucchiaio contro la rete del colino: ecco pronto il vostro fumetto di scampi.

• Rosolate gli scampi sgusciati in una padella capiente tipo saltapasta con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco vivace. Salateli, poi toglieteli e teneteli in caldo. Conservate la padella per dopo.

• Mentre lessate le linguine, rosolate gli scampi interi nella padella lasciata da parte, per un paio di minuti a fiamma vivace. Girateli un paio di volte, poi metteteli in una ciotolina.

• Scaldate nella padella il fumetto preparato e, se necessario, fatelo addensare. Regolate di sale, poi unite gli scampi sgusciati, spegnete e tenete in caldo.

• Scolate le linguine al dente e fatele saltare nella padella con il sugo di scampi per qualche secondo a fiamma vivace. Servite decorando ogni porzione con 2 scampi interi e abbondante prezzemolo tritato.

Le Linguine agli scampi sono un primo piatto con sugo di pesce davvero sfizioso! Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare ed è un’idea perfetta per una cena estiva fresca e leggera. Le Linguine agli scampi sono un primo ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto. Aggiungendo una variante a questa ricetta, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca. Le Linguine agli scampi sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi del pesce fresco e il successo è garantito! Sono davvero gustose: non vi resta che assaggiare!

Ricetta di Carla Marchetti
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