Muffin di mais ai peperoni

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin salati gluten free

  • Per l'impasto














    1. Mondate il peperone, lavatelo, tagliatelo a falde ed eliminate semi e filamenti bianchi, tagliatelo a julienne e poi a cubetti piccoli. Ponetelo in una padella con un filo di olio e l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato e fatelo appassire per 8-10 minuti, salando leggermente a metà cottura. Fate attenzione a non cuocerlo troppo, dovrà rimanere abbastanza croccante; alla fine eliminate l’aglio e fate intiepidire.
    2. Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola, poi unite le farine di mais, un pizzico di sale e pepe e mescolate con una spatola.
    3. Tritate la fontina con il mixer, facendo attenzione a non surriscaldarla: mandatelo a scatti, in modo da ottenere delle briciole.
    4. In una terrina sbattete le uova con il latte, l’olio e il pecorino grattugiato usando una forchetta; unite la fontina preparata, insaporite con un pizzico di cumino, salate e pepate.
    5. Quindi incorporate al composto liquido, poco alla volta, le farine preparate, mescolando molto lentamente con la spatola per non formare grumi: non lavorate troppo il composto, altrimenti i muffins dopo la cottura risulteranno gommosi.
    6. Aggiungete i peperoni tiepidi, mischiando piano e il minimo indispensabile per amalgamarli.
    7. Imburrate e infarinate le cavità di una teglia multipla per muffins; distribuitevi l’impasto, in modo che rimanga circa 1 cm di bordo libero.
    8. Trasferite i muffins in forno preriscaldato a 180°C e lasciateli cuocere per 20 minuti circa. Sfornateli, aspettate qualche minuto prima di levarli dagli stampini e serviteli: sono ottimi caldi o tiepidi, ma potete gustarli anche a temperatura ambiente.

    I Muffins di mais ai peperoni sono delle preparazioni sfiziose e leggere, da servire come alternativa al solito secondo piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia, o come pasto lunch box per il pranzo in ufficio. Morbidi e golosi, i vostri Muffins di mais ai peperoni sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questa ricetta fa sicuramente per voi! I Muffins di mais ai peperoni possono essere una intrigante pietanza in un menu che prevede poche calorie, quando si vuole restare leggeri ma si ha voglia di un piatto saporito. Possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa di compleanno. Potrete variare gli ingredienti di questi Muffins di mais ai peperoni, inserendo verdure diverse, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

    Ricetta di Carla Marchetti
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