Crostata alla crema di pistacchio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni

Per la crema





Per guarnire




  1. In un pentolino scaldate il latte.
  2. In una ciotola, usando la frusta a mano, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa.
  3. Unite l’amido di mais e mescolate sempre con la frusta per amalgamare bene gli ingredienti.
  4. Versate pian piano il latte e girate con un cucchiaio di legno, riportate sul fuoco e mescolate sino a quando la crema non si sarà addensata, quindi spegnete ed aggiungete la crema di pistacchio rimestando ancora fino al completo scioglimento.
  5. Stendete la frolla con il matterello fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro.
  6. Imburrate uno stampo a cerniera e rivestite la base con la carta da forno, quindi imburrate e infarinate i bordi. Adagiatevi il disco di pasta frolla facendolo aderire bene.
  7. Versate nel guscio di frolla la crema al pistacchio e trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35 minuti.
  8. Nel frattempo, zuccherate la panna e, con le fruste elettriche ben pulite e sgrassate, montate la panna a neve ben ferma.
  9. Appena il dolce è cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
  10. A questo punto sformatelo delicatamente passando lungo il bordo un coltello liscio, trasferitelo sul piatto da portata, guarnite con ciuffi di panna montata cosparsa con un po’ di granella di pistacchio e con le codette di zucchero e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema di pistacchio è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema di pistacchio è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Crostata alla crema di pistacchio si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provate la Crostata alla crema di pistacchio accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Crostata alla crema di pistacchio fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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