Come preparare e pulire i frutti di mare

  1. Come prima cosa eliminate eventuali ciuffi di alghe che si trovano tra le valve dei frutti di mare (il bisso, o ciuffo, che fuoriesce dalla conchiglia per aggrapparsi allo scoglio). Per eliminarlo, vi consigliamo di impugnare il bisso con un canovaccio pulito e rimuoverlo con un movimento energico.
  2.  Armatevi di una spazzola a setole dure o di una retina metallica e spazzolate accuratamente il guscio (procedimento inutile per le vongole). Rimuovete le incrostazioni bianche più coriacee con l’aiuto di un coltellino. 
  3. Sciacquate i vostri frutti di mare (ad esempio le telline) sotto un getto di acqua corrente, poi lasciatele in una bacinella con acqua e sale per 1 ora, in modo che fuoriesca la sabbia. Risciacquate le conchiglie per eliminare la sabbia.
  4.  Se avete a che fare con le vongole dotatevi di un recipiente di ceramica o una bacinella e mescolatevi 2 litri di acqua e 80 g di sale. Mettete all’interno della bacinella uno scolapasta nel quale immergerete le vongole (lontane così dal deposito di sabbia che si formerà). Coprite la bacinella, riponetela in frigorifero per 1 ora, cambiate l’acqua e lasciate spurgare un’altra ora.
  5. Se la provenienza delle vostre ostriche (o di altri frutti di mare) è sicura, e queste sono assolutamente fresche, potete gustarle a crudo. Afferratele con un cavovaccio pulito tenendo la parte piatta rivolta verso l’alto. Prendete un coltellino e infilatelo tra le valve. Imprimendo un movimento ondeggiante, recidete il legamento che le fa restare unite. Dopo aver aperto il guscio delicatamente, eliminate la parte piatta e tagliate il muscolo attraverso il quale il mollusco si ancora alla conchiglia. Mondate il frutto dall’intestino e dalle scaglie. 

Come preparare e pulire i frutti di mare: qualche consiglio è davvero utile, soprattutto se abbiamo deciso di gustare i nostri frutti di mare crudi. 

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min

I consigli di Valentina

• Conservare le cozze. Riponetele in una bacinella di acqua fredda e tenete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Resisteranno fino a 8 ore.

Ricetta di Valentina Mosco
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