Tortine allo yogurt con gelatina di lamponi senza burro

Tortine allo yogurt con gelatina di lamponi senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
590 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per la base senza burro




Per la crema





Per la gelatina




• Preparate la base dei dolcetti. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela e il miele, usando un mestolo.

• Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.

• Oliate la parte interna dei coppapasta necessari e appoggiateli su un vassoio piano, foderato di carta da forno. Distribuite sul fondo di ognuno il composto preparato, così da ottenere uno strato dello spessore di circa ½ cm e schiacciate bene con un cucchiaino; trasferite poi in frigo perché si solidifichi.

• Preparate la crema di yogurt. Lasciate ammorbidire la gelatina nell’acqua fredda. Togliete lo yogurt dal frigo e mescolatevi lo zucchero a velo.

• Intanto scaldate il latte, senza però farlo bollire, e aggiungete la gelatina strizzata, mescolando finché si è disciolta. Versate il composto in una ciotola capiente e fate intiepidire, poi aggiungetevi lo yogurt a cucchiaiate, mescolando bene con la frusta a mano, per evitare che la gelatina formi dei grumi.

• Setacciate la ricotta e unitela poco alla volta al composto, mescolando velocemente sempre con la frusta a mano. Versate nei coppapasta, sopra la base di biscotto, rimanendo circa ½ cm sotto il bordo, livellate la superficie e rimetteteli in frigo.

• Preparate la gelatina di copertura. Lavate i lamponi, tagliateli a pezzetti e metteteli in un tegame (conservatene alcuni per decorare), copriteli appena con acqua e fate cuocere per 2 minuti. Filtrate lo sciroppo, schiacciando bene i frutti per estrarne tutto il succo, poi unite lo zucchero e il succo di limone. Rimettete sul fuoco e scaldate fino quasi a farla bollire, poi spegnete, aggiungete il resto della gelatina ben strizzata e mescolate, perché si sciolga bene. Spegnete e fate intiepidire.

• Versate la gelatina sulla superficie delle tortine, decoratele con i lamponi interi e rimettetele in frigo per 3 ore.

• Appoggiate le tortine sui piatti individuali, scaldate un attimo con le mani l’esterno degli stampini, quindi passate un coltellino tra parete e dolce. Sfilate gli anelli coppapasta e servite.

Le Tortine allo yogurt con gelatina di lamponi senza burro sono un dolce al cucchiaio sfizioso, ideale quando si desidera servire un dolcetto buono ma anche bello da vedere. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso e raffinato per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideali per tutte le occasioni speciali, le Tortine allo yogurt con gelatina di lamponi senza burro sono un dessert elegante, da servire come finale jolly quando si ha bisogno di un mix vincente di freschezza e bontà. Inno al gusto e all’originalità, le Tortine allo yogurt con gelatina di lamponi senza burro potranno essere impreziosite con foglioline di menta. Le Tortine allo yogurt con gelatina di lamponi senza burro sono ideali quando si ha voglia di un dolce fresco e profumato che renda ancora più sfizioso il dopocena in famiglia o con gli amici. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare le vostre Tortine allo yogurt con gelatina di lamponi senza burro e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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