Come fare lo yogurt in casa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
12 ore di riposo + 12 ore di frigorifero
Calorie a porzione
125 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione


  1.  Scaldate il latte in un pentolino fino ad arrivare al limite del bollore, quindi fatelo raffreddare incoperchiando fino a quando non raggiungerà la temperatura di 42-45°C, temperatura ideale per facilitare la trasformazione del lattosio in acido lattico. 
  2.  Passate il latte con un colino in un contenitore ben pulito e aggiungete il vasetto di yogurt mescolando accuratamente per qualche minuto con una frusta per sciogliere i grumi. 
  3.  Distribuite il prodotto in vasetti sterilizzati, chiudeteli e posizionateli in una pentola a pressione.
  4.  Chiudete la pentola e avvolgetela in una coperta di lana (per mantenere la temperatura costante) lasciando riposare per una notte senza mai muovere la pentola.
  5.  Trascorso questo tempo, dovrete farlo solidificare in frigorifero per 12 ore. 

Come fare lo yogurt in casa: lo yogurt casalingo autoprodotto si basa su un processo naturale conosciuto da migliaia di anni: la fermentazione.

I consigli di Valentina

• Lo yogurt dovrà avere una data di scadenza lontana in modo che sia garantita la freschezza. 

• Potete tenere da parte 125 g del vostro yogurt autoprodotto come base per prepararne altro.

• Se volete uno yogurt denso, scegliete il latte intero!

Ricetta di Valentina Mosco
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