Dolcetti con ricotta e frutti rossi

Dolcetti con ricotta e frutti rossi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
380 kcal
3
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










• In una ciotola setacciate la farina, la fecola e il lievito con un pizzico di sale.

• In un’altra ciotola versate lo zucchero, l’uovo e il latte e lavorate con un mestolo o con una frusta manuale, in modo da amalgamare gli ingredienti.

• Unite la ricotta setacciata e, sempre mescolando, iniziate ad incorporare il mix di farina e lievito unendolo poco alla volta; iniziate a lavorare il composto con le mani, in modo che rimanga liscio.

• Infine unite la frutta disidratata e la scorza grattugiata del limone: il risultato deve essere una pasta piuttosto compatta, se fosse troppo appiccicosa unite ancora poca farina. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti.

• Riprendete il composto e ricavatene delle palline della dimensione di una noce che appiattirete da una parte; poi adagiatele su una placca da forno rivestita con la carta apposita e trasferitela in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti circa: i dolcetti non devono scurirsi troppo.

• Quando sono cotti sfornateli e aspettate qualche minuto per farli intiepidire; toglieteli con attenzione usando una spatola piatta e fateli raffreddare su un piano.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Dolcetti con ricotta e frutti rossi fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Dolcetti con ricotta e frutti rossi, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Dolcetti con ricotta e frutti rossi sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Dolcetti con ricotta e frutti rossi gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità: se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

I consigli di Lia

Dopo averli fatti raffreddare del tutto potete riporre i biscotti in una scatola di latta o in un barattolo di vetro: consumateli entro 1 settimana.

• Agli amanti del cioccolato suggeriamo di provare questi dolcetti aggiungendo anche 50 g di gocce di cioccolato.

Ricetta di Lia Pisano
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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