Calamari ripieni saporiti senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni




















  1. Pelate e lavate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua bollente, con un pizzico di sale, per 7-8 minuti, finché saranno morbide; quindi scolatele, ponetele in una ciotola e schiacciatele.
  2. Tostate le due farine di mais in una pentola antiaderente a fuoco vivace; giratele spesso perché non brucino. Quando avranno assunto un bel colore scuro e un aroma gradevole, spegnete e mescolatele con le patate.
  3. Pulite i calamari, staccate i tentacoli ed eliminate le interiora, le cartilagini, il becco e gli occhi; sciacquateli e asciugateli e mettete da parte le sacche, poi tritate finemente i tentacoli.
  4. Sbucciate gli scalogni e metà dose di aglio, pelate la carota e tagliate il sedano a tocchetti. Tritateli nel mixer finemente e fateli appassire in una padella con un filo d’olio, per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete i tentacoli preparati, salate, pepate e cuoceteli per 1-2 minuti a fiamma vivace, sempre mescolando.
  5. Tritate i semi di zucca e girasole nel mixer. Mondate e lavate le foglie della menta e del basilico e i fili di erba cipollina poi asciugateli e tritateli finemente.
  6. Aggiungete al composto di patate e farine di mais la scorza del limone grattugiata, i tentacoli cotti con gli odori, le erbe aromatiche preparate, l’uovo e lo zenzero grattugiato; regolate di sale e mescolate accuratamente.
  7. Usando un cucchiaino, riempite il corpo dei calamari con il composto ottenuto: lasciate libero circa 1/3 dello spazio, perché in cottura potrebbero rompersi. Fermateli con uno stecchino o due, in modo che il ripieno non fuoriesca.
  8. Schiacciate l’aglio rimasto, mettetelo in una padella antiaderente abbastanza larga e rosolatelo con un fondo di olio, per 1-2 minuti circa a fuoco medio. Eliminate l’aglio, unite i calamari e fateli dorare bene a fiamma abbastanza vivace per 3-4 minuti, girandoli un paio di volte. Sfumate con il vino a fiamma vivace, salate, unite un pizzico di peperoncino e abbassate la fiamma; mettete il coperchio e continuate la cottura per circa 25 minuti, aggiungendo poca acqua bollente quando è necessario. Verso fine cottura regolate di sale, versate il succo filtrato del limone e fatelo restringere un po’.
  9. Servite i calamari caldi con il loro sughetto.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questi fantastici Calamari ripieni saporiti senza glutine. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. I Calamari ripieni saporiti senza glutine sono un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. I Calamari ripieni saporiti senza glutine sono oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il loro ingrediente principe è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima dei Calamari ripieni saporiti senza glutine, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire i vostri Calamari ripieni saporiti senza glutine anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Carla Marchetti
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