Gnocchi dolci di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
235 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione




Per la copertura



Per completare

  • In una terrina setacciate la ricotta, aggiungete la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e amalgamate bene.
  • Unite l’uovo e lavorate fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
  • Se l’impasto fosse troppo morbido unite qualche cucchiaio di farina.
  • In una scodella mescolate il pangrattato con la cannella e lo zucchero di canna.
  • Realizzate, con le mani inumidite, gli gnocchi con il composto di ricotta, grandi più o meno come noci e fatele rotolare via via nella panatura in modo che ne vengano completamente ricoperti.
  • Posizionate gli gnocchi su di una teglia foderata di carta apposita e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C(modalità statica) per 30 minuti circa. 
  • Lasciate leggermente intiepidire e servite spolverizzati con zucchero a velo.

Gnocchi Dolci di Ricotta: una delizia perfetta per chi ama i dolci delicati e soffici. Preparati con ricotta fresca, scorza di limone e zucchero, questi gnocchi vengono arricchiti con una croccante panatura di pangrattato, cannella e zucchero di canna. Cotti al forno fino a doratura, sono ideali da servire leggermente tiepidi e spolverizzati con zucchero a velo. Scoprite come realizzare facilmente questa ricetta e sorprendere i vostri ospiti con un dessert raffinato e gustoso.

La Ricotta nella Cucina Italiana

La ricotta, ingrediente principale dei Gnocchi Dolci di Ricotta, è un latticino versatile e nutriente, utilizzato sia in preparazioni dolci che salate. Originaria della tradizione casearia italiana, la ricotta si ottiene dalla lavorazione del siero di latte, ed è apprezzata per la sua leggerezza e cremosità. Oltre ad essere gustosa, è una fonte eccellente di proteine e calcio, rendendo ogni piatto non solo delizioso ma anche nutriente.

I consigli di Romina

Varianti per intolleranze

Per chi è intollerante al glutine, potete sostituire la farina con farina di riso e il pangrattato con pangrattato senza glutine. In caso di intolleranza al lattosio, utilizzate ricotta delattosata.

Come evitare che gli gnocchi risultino troppo morbidi?

Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungete qualche cucchiaio di farina fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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Ricetta di Romina Bartolozzi
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