Vellutata di zucca e lenticchie rosse

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
300 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a fettine e fatelo appassire in una pentola capiente con un filo d’olio; appena avrà preso colore, aggiungete la zucca mondata e tagliata a tocchetti sottili e delle foglie di rosmarino.
  2. Lasciate appassire per 2 minuti, in modo da far insaporire bene le verdure, poi aggiungete le lenticchie e coprite con il brodo. Mettete il coperchio a metà e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti; a fine cottura regolate di sale e spolverizzate di pepe.
  3. Trascorso questo tempo, aggiungete peperoncino a piacere, incorporate il latte e frullate la zuppa. Servite guarnendo ogni porzione con rosmarino e un po’ di yogurt.

La Vellutata di zucca e lenticchie rosse è una crema saporita e profumata, un primo piatto vegetariano delicato, ideale per corroborarsi e rinforzare le difese dell’organismo. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di zucca e lenticchie rosse è un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di zucca e lenticchie rosse, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di zucca e lenticchie rosse in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di zucca e lenticchie rosse in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Potete sostituire metà della zucca con una uguale quantità di carote, la cottura è identica a quella della ricetta; il sapore ne guadagnerà in dolcezza.

● Per rendere più aromatica la vellutata, poco prima della fine della cottura aggiungete un cucchiaino raso di curry (ogni due commensali); se amate il sapore speziato, potete raddoppiare la dose. In questo modo riuscirete anche a usare meno sale. Subito prima di servire condite con un po’ di succo di limone, quantità a piacere.

Ricetta di Margherita Pini
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