Millefoglie con crema e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light



  • Per il ripieno







    Per decorare

    1. Srotolate le sfoglie con la loro carta, bucherellatele e spennellatele con l’acqua quindi spolverizzate con lo zucchero di canna e lasciatele riposare per 30 minuti in frigo.
    2. Trasferite una sfoglia in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 10 minuti finché la superficie non risulta caramellata. Sfornate e lasciate raffreddare. Procedete nello stesso con le altre sfoglie.
    3. Ora preparate la crema. In un pentolino fate stemperare il latte con la buccia del limone a fuoco basso.
    4. In una ciotola montate i tuorli e lo zucchero con la frusta a mano sino a che non saranno gonfi e spumosi. Aggiungete a pioggia la farina setacciata continuando a mescolare fino ad avere un composto liscio e senza grumi.
    5. Unite a filo il latte ed amalgamatelo al composto di uova e farina girando di continuo con un cucchiaio di legno. Riportate sul fuoco e, mescolando sempre, cuocete a fiamma bassa sino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
    6. Intanto con le fruste elettriche ben pulite e sgrassate montate a neve ben ferma la panna.
    7. Non appena la crema sarà fredda, inglobatevi la panna montata con una spatola di silicone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, quindi mettete in frigo per almeno un’ora.
    8. Ora componete il dolce. Adagiate un disco sul piatto da portata e distribuitevi 1/3 della crema e dei lamponi, sovrapponete il secondo disco e ripetete l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti.
    9. Trasferite il dolce in frigo per 2 ore.
    10. Prima di portare in tavola, cospargete la millefoglie con lo zucchero a velo setacciato.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Millefoglie con crema e lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Millefoglie con crema e lamponi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Millefoglie con crema e lamponi fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Francesca Cavallo
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