Millefoglie con crema e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light



  • Per il ripieno







    Per decorare

    • Srotolate le sfoglie con la loro carta, bucherellatele e spennellatele con l’acqua quindi spolverizzate con lo zucchero di canna e lasciatele riposare per 30 minuti in frigo.

    • Trasferite una sfoglia in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 10 minuti finché la superficie non risulta caramellata. Sfornate e lasciate raffreddare. Procedete nello stesso con le altre sfoglie.

    • Ora preparate la crema. In un pentolino fate stemperare il latte con la buccia del limone a fuoco basso.

    • In una ciotola montate i tuorli e lo zucchero con la frusta a mano sino a che non saranno gonfi e spumosi. Aggiungete a pioggia la farina setacciata continuando a mescolare fino ad avere un composto liscio e senza grumi.

    • Unite a filo il latte ed amalgamatelo al composto di uova e farina girando di continuo con un cucchiaio di legno. Riportate sul fuoco e, mescolando sempre, cuocete a fiamma bassa sino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    • Intanto con le fruste elettriche ben pulite e sgrassate montate a neve ben ferma la panna.

    • Non appena la crema sarà fredda, inglobatevi la panna montata con una spatola di silicone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, quindi mettete in frigo per almeno un’ora.

    • Ora componete il dolce. Adagiate un disco sul piatto da portata e distribuitevi 1/3 della crema e dei lamponi, sovrapponete il secondo disco e ripetete l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti.

    • Trasferite il dolce in frigo per 2 ore.

    • Prima di portare in tavola, cospargete la millefoglie con lo zucchero a velo setacciato.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Millefoglie con crema e lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Millefoglie con crema e lamponi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Millefoglie con crema e lamponi fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Francesca Cavallo
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