Rigatoni al pomodoro e pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











• Mettete al fuoco una pentola capiente con l’acqua per cuocere la pasta. Tagliate i pomodori a metà, togliete i semi e il liquido di vegetazione, tagliateli a dadini e metteteli da parte.

• Tagliate la pancetta a pezzetti e fatela rosolare in una padella capiente (tipo saltapasta) senza condimento, per 3-4 minuti a fuoco molto basso; togliete la pancetta con una schiumarola e tenetela in caldo, poi mettete la padella da parte, senza lavarla.

• Tritate finemente la cipolla, l’aglio, un po’ del prezzemolo e le foglioline di maggiorana. Versate l’olio nella padella utilizzata in precedenza, aggiungete il trito preparato, unite un pizzico di peperoncino e fatelo soffriggere per 3-4 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, unite il vino e fatelo sfumare; continuate la cottura per 7-8 minuti a fuoco molto basso e mescolate spesso, unendo se necessario poca acqua della pasta.

• Aggiungete i pomodori preparati e fate cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti; rimettete la pancetta, regolate di sale e mescolate, quindi dopo qualche secondo spegnete e tenete in caldo.

• Quando l’acqua nella pentola bolle, salatela leggermente e calate i rigatoni. Un minuto prima che la pasta sia cotta rimettete la padella del sugo sul fuoco, aggiungete i rigatoni scolati molto al dente (tenete da parte un po’ dell’acqua) e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, unendo se necessario poca acqua di cottura. Spolverate con abbondante prezzemolo tritato e servite subito.

I Rigatoni al pomodoro e pancetta sono un primo piatto sfizioso e velocissimo, una pietanza facile che accontenta grandi e bambini. I Rigatoni al pomodoro e pancetta sono un primo ideale per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea con un pizzico di originalità, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità dei Rigatoni al pomodoro e pancetta, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Rigatoni al pomodoro e pancetta sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo dei Rigatoni al pomodoro e pancetta è garantito!

Ricetta di Carla Marchetti
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