Tagliata in salsa di avocado

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Per prima cosa preparate la salsa. Mondate il cipollotto e tritatelo grossolanamente.
  2. Lavate e tagliate in due la polpa dell’avocado, arrivate con il coltello al seme e girate poi le due parti in senso contrario l’una all’altra: si staccheranno facilmente. Togliete il nocciolo, quindi sbucciate tutte e due le parti: potete anche scavare la polpa con un cucchiaino, se l’avocado è ben maturo si staccherà senza problemi dalla buccia.
  3. Ponete subito la polpa dell’avocado in un mixer, unite il cipollotto preparato, il succo di limone, un pizzico di sale e la senape. Frullate fino a ottenere una crema; versatela in una ciotola, unite l’olio, il peperoncino e un pizzico di sale mescolando bene.
  4. Mettete sul fuoco una griglia spessa, senza condimento, e quando è molto calda adagiatevi la carne e cuocetela al sangue (2-3 minuti per lato, secondo l’altezza): quando la girate, non bucatela con la forchetta, ma usate una paletta piatta.
  5. Appoggiate la carne cotta su un piatto, salate, pepate e copritela con carta di alluminio per 1 minuto circa. Tagliate poi la carne a fettine oblique, conditele con un filo di olio e servitela con la salsa all’avocado preparata.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facile, veloce e salvatempo, la Tagliata in salsa di avocado è un vero e proprio jolly della buona cucina veloce. In pochi minuti realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie. Quando le idee scarseggiano e il tempo è poco si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato come questa Tagliata in salsa di avocado. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, la Tagliata in salsa di avocado è adattissima per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulenta, servita con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti! la Tagliata in salsa di avocado può diventare un piatto unico per una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici. 

I consigli di Carla

• Ricordatevi di tirare la carne fuori dal frigo circa 20 minuti prima di prepararla  in modo che quando la cuocete sia a temperatura ambiente. Dovrà anche essere ben asciutta (usate della carta da cucina), perché la superficie, quando cuoce, possa formare la crosticina e ‘sigillare’ bene i succhi interni.

Ricetta di Carla Marchetti
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