Vellutata di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
270 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mondate la zucca privandola della scorza e dei semi, poi tagliatela a fettine sottili (conservatene alcune). Pelate le patate e mondate il porro; lavateli e tagliateli a tocchetti.
  2. In un’ampia casseruola capiente fate imbiondire un trito di aglio e salvia in un filo d’olio, per 2 minuti e a fuoco basso. Aggiungete zucca, patate e porro preparati e fate insaporire a fuoco vivace per 3 minuti, mescolando sempre. Versate il brodo bollente, insaporite con il peperoncino tritato e lasciate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti, a fuoco abbastanza basso.
  3. Intanto appoggiate le fettine di zucca tenute da parte in una teglia ricoperta di carta da forno. Fatele tostare in forno caldo a 220°C per circa 10 minuti, girandole a metà cottura.
  4. In una padellina antiaderente, senza condimento, fate tostare i semi di sesamo per 1 minuto, girandoli continuamente.
  5. Quando le verdure saranno cotte, regolate di sale e di pepe e frullate il composto usando il mixer a immersione, poi regolate di sale.
  6. Distribuite la crema tra le singole fondine e guarnite con le fettine di zucca tostate; quindi cospargete con i semi di sesamo tostati e servite subito.

La Vellutata di zucca ai semi di sesamo è una crema sfiziosa e gustosa, un primo piatto dal profumo delicato, ideale per scaldarsi con l’arrivo dei primi freddi autunnali perché corrobora e rinforza le difese dell’organismo. A base di ingredienti semplici e genuini, la Vellutata di zucca ai semi di sesamo è un tripudio di sapori, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di zucca ai semi di sesamo, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine ed energia vitale. Questa soffice crema è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di zucca ai semi di sesamo in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di zucca ai semi di sesamo in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Se volete rendere ancora più leggera questa vellutata, eliminate le patate e aggiungete una carota a persona; per aggiustarne il sapore dolce unite, 5 minuti prima della fine della cottura, un cucchiaino raso di curry a persona: se non ne gradite molto il sapore, mettetene 1 ogni due commensali.

Ricetta di Margherita Pini
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