Linguine al pesto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Ponete al fuoco una pentola alta e capiente con abbondante acqua per la pasta e portatela a leggera ebollizione.
  2. Nel frattempo lavate il basilico in acqua fredda, poi fatelo asciugare su un telo pulitissimo, senza stropicciarlo.
  3. Pestate nel mortaio l’aglio sbucciato e spezzettato, unite poi qualche granello di sale grosso e continuate a pestare con il pestello.
  4. Aggiungete le foglie di basilico asciutte, poche alla volta, pestandole nel mortaio con un movimento rotatorio e prolungato. Il gesto deve essere dolce e proseguite finché le foglie emetteranno il loro liquido verde.
  5. A questo punto unite i pinoli e continuate il movimento rotatorio amalgamandoli al resto.
  6. Aggiungete parmigiano e pecorino continuando a girare il pestello e poi l’olio extravergine di oliva, versato poco alla volta.
  7. Lessate le linguine, scolatele al dente, versando l’acqua nella zuppiera di servizio per scaldarla.
  8. Gettate via l’acqua (conservatene un po’ da parte) e trasferitevi il pesto: se necessario ammorbiditelo con poca acqua di cottura della pasta.
  9. Trasferite le linguine nella zuppiera, mescolate bene e servite subito.

Le Linguine al pesto sono un primo piatto molto saporito, facilissimo da preparare e davvero profumato. Si tratta di una preparazione ottima e genuina, che verrà apprezzata da tutta la famiglia e piacerà molto anche ai bambini. Per rendere questo piatto ancora più sfizioso, potete provare a sostituire le linguine con una pasta integrale, che secondo molti si sposa ancor meglio con gli ingredienti utilizzati. La preparazione delle Linguine al pesto, dai profumi delicati e invitanti, è semplice e molto veloce, inoltre ile Linguine al pesto sono adatte, oltre che per il menu settimanale, anche per un pranzo veloce, magari da portare in ufficio. Perché no, possono essere una idea vincente per un apericena o un buffet. Le Linguine al pesto rappresentano la genuinità e il gusto inconfondibile della dieta mediterranea. Con le Linguine al pesto porterete in tavola un piatto buono e sanissimo, da proporre nel menu di tutti gli amanti del mangiar sano. Non vi resta che seguire questa ricetta veloce veloce e facile facile seguendo la procedura step by step!

I consigli di Carla

• Potete preparare il pesto con il mixer. Mettete in frigo la ciotola del mixer, compresa la lama. Versate nel mixer freddo i pinoli, l’aglio sbucciato e spezzettato e un pizzico di sale grosso; poi azionatelo a scatti, fino a ottenere un composto ancora leggermente granuloso. Aggiungete le foglie del basilico e frullate sempre per pochi secondi. Unite il formaggio e l’olio, poi azionate ancora il mixer finché tutto sarà amalgamato, ma non eccessivamente cremoso. Il pesto così preparato non avrà il colore e il sapore del pesto originale preparato con il mortaio, ma otterrete sempre un ottimo risultato.

• Se lo trovate, usate il basilico genovese, che ha un aroma intenso e particolare, che però non deve ricordare quello della menta. Inoltre l’olio dovrà avere un sapore non troppo accentuato per non sovrastare gli altri sapori, ottimo quello ligure.

• Il pesto andrebbe utilizzato subito tutto, ma si conserva fino a 3-4 giorni in frigo, coperto da uno strato di olio e tenuto in un barattolo a chiusura ermetica.

Ricetta di Carla Marchetti
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