Lasagne di pasta fillo verdure e rigatino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
  • Pasta Fillo

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno











    1. Tagliate a pezzetti piccoli il rigatino e fatelo rosolare in una padella ampia e a bordi alti, per un paio di minuti a fuoco vivace e mescolandolo spesso; toglietelo con una schiumarola e tenetelo in caldo.
    2. Sbucciate e tritate le cipolle, poi versatele nella stessa padella, senza lavarla. Fatele appassire con il coperchio, per 9-10 minuti a fuoco basso, mescolando e unendo poca acqua calda, quando necessario. Verso fine cottura rimettete il rigatino e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, regolate di sale e spegnete.
    3. Intanto mondate gli spinaci, quindi scolateli appena dopo l’ultimo risciacquo e metteteli in una pentola con il coperchio. Poneteli sul fuoco per circa 4-5 minuti; scolateli, strizzateli bene e tritateli non troppo finemente.
    4. In una ciotola sbriciolate il formaggio feta e setacciatevi la ricotta. Unite il rigatino e le cipolle preparate, del prezzemolo tritato grossolanamente, gli spinaci e un pizzico di sale.
    5. In una seconda ciotola sbattete le uova con una frusta, senza montarle troppo. Aggiungete l’olio e continuate a mescolare con la frusta, poi versate l’acqua e il latte, sempre sbattendo; alla fine regolate di sale.
    6. Ungete con l’olio fondo e pareti della teglia, quindi foderatela con un foglio di pasta fillo, facendolo sbordare da tutte le parti e lasciandoli così, fuori dalla teglia. Fate attenzione a non rompere la pasta fillo, che è molto delicata.
    7. Versate 2-3 cucchiai della miscela di uova, olio e latte e spennellatela su tutta la superficie. Appoggiate sul fondo uno dei fogli di fillo, formando uno strato e ‘accartocciandolo’ in modo da formare come delle onde. Versate altri 2-3 cucchiai della miscela di uovo e spargeteli come avete fatto sopra, senza schiacciare troppo la pasta. Procedete così fino a usare 1/3 dei foglio di fillo.
    8. Versate sull’ultimo foglio di pasta metà del composto di feta preparato, distribuendolo in modo da formare uno strato abbastanza omogeneo, senza schiacciarlo.
    9. Continuate appoggiando nella teglia un altro terzo dei fogli di fillo, conditi nel modo descritto precedentemente; poi fate uno strato con il resto del composto di feta, che coprirete con gli ultimi fogli di pasta, sempre intervallati dal composto di uova.
    10. Ripiegate i bordi della pasta fillo che sbordava, in modo da racchiudere le lasagne. Versate sullo strato il resto del composto di uova, cospargetelo con il dorso di un cucchiaio su tutta la superficie e quindi mettete in frigo per circa 2 ore.
    11. Riprendete la teglia, praticate con un coltello ben affilato dei tagli paralleli e poi altri perpendicolari, in modo da formare dei grossi quadrotti.
    12. Mettete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti, il tempo che si formi una crosticina dorata in superficie. Sfornate, aspettate qualche minuto e poi servite.

    Lasagne di Pasta Fillo Verdure e Rigatino: Le Lasagne di Pasta Fillo Verdure e Rigatino offrono un’alternativa croccante e saporita alle classiche lasagne. La pasta fillo, sottile e delicata, viene intervallata da strati di rigatino rosolato, cipolle dolcemente appassite, spinaci freschi e una cremosa miscela di feta e ricotta. Questo piatto unisce la croccantezza della fillo con la ricchezza del ripieno di formaggio e verdure, creando un’esperienza culinaria unica e deliziosa. La cottura in forno a 200°C permette di ottenere una crosticina dorata che avvolge un cuore morbido e saporito.

    Un Connubio di Tradizione e Innovazione

    Le Lasagne di Pasta Fillo Verdure e Rigatino combinano la tradizione italiana delle lasagne con l’uso innovativo della pasta fillo, tipica della cucina greca e mediorientale. La pasta fillo, con la sua consistenza leggera e croccante, aggiunge una dimensione nuova al piatto, mantenendo al contempo un equilibrio nutrizionale grazie agli spinaci, ricchi di ferro e vitamine, e ai formaggi che apportano proteine e calcio.

    I consigli di Carla

    Qual è il miglior modo per tagliare e servire le lasagne di pasta fillo?

    Utilizza un coltello affilato per fare dei tagli netti prima di infornare e taglia lungo queste linee dopo la cottura. Servi i pezzi con una spatola piatta per mantenere intatta la struttura.

    Come  evitare che la pasta fillo si secchi durante la preparazione?

    Coprite i fogli di pasta fillo con un panno umido mentre lavori, per evitare che si secchino e diventino fragili.

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