Muffin glassati al cioccolato e caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto











    Per la glassa



    • Preparate l’impasto per i muffins. Tritate finemente il cioccolato fondente sul tagliere, usando un coltello grande a triangolo, poi mettetelo da parte.

    • In una ciotola grande setacciate la farina, la fecola, il cacao e il lievito. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate bene con la frusta a mano.

    • In un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, poi aggiungete il latte, il caffè (a temperatura ambiente) e l’olio, miscelando con la frusta ma senza montare nulla.

    • Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine, unite tutto con una spatola, lentamente e senza insistere troppo. Alla fine aggiungete anche il cioccolato tritato: dovrete solo amalgamare appena gli ingredienti, se li lavorate troppo i muffins dopo cotti risulteranno gommosi.

    • Versate il composto nei pirottini, che avrete adagiato negli stampini per muffins, riempiendoli per 2/3, e metteteli in forno statico già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino lungo; inseritelo al centro di un dolcetto, se esce pulito potete togliere i muffins, altrimenti teneteli in forno altri 4-5 minuti. Sfornateli e fateli intiepidire.

    • Preparate la glassa di copertura. Tritate finemente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, quindi spegnetelo subito. In una ciotola mettete il caffè ancora caldo, unite lo zucchero a velo e fatelo sciogliere del tutto. Versate a filo il liquido ottenuto nel cioccolato e mescolate bene con una spatola fino a ottenere una crema, che farete intiepidire.

    • Quando la crema sarà abbastanza densa ma ancora cremosa, distribuitela sui muffins e fatela raffreddare, quindi servite i vostri dolcetti.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins glassati al cioccolato e caffè sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa come questi Muffins glassati al cioccolato e caffè, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins glassati al cioccolato e caffè sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un brunch con gli amici, i Muffins glassati al cioccolato e caffè fanno sicuramente per voi. E se volete ottenere dei dolcetti molto speciali usate ingredienti di qualità: il risultato sarà sorprendente! Buon appetito!

    Ricetta di Carla Marchetti
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