Crostata di ricotta agli agrumi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il composto









    1. Ponete la ricotta fresca in un setaccio a maglie fitte, appoggiato sopra una ciotola, sigillate con la pellicola alimentare e lasciatela per una mezzora in frigo, in modo che scoli il liquido in eccesso.
    2. Versate in una ciotola l’amido di riso, il Grand Marnier, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia (evitando di prelevare la parte bianca) e il succo filtrato di quest’ultima. Mescolate bene con una frusta a mano per sciogliere l’amido, poi unite le uova leggermente sbattute, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo e la ricotta scolata, che avrete setacciato. Lavorate bene sempre con la frusta, fino a ottenere un composto morbido e liscio.
    3. Stendete la frolla, dopo averla infarinata, allo spessore di circa 1 cm. Avvolgetela sul matterello senza stringerla e srotolatela in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate. Fatela aderire bene e tagliate via la sfoglia in eccesso.
    4. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e versate il composto di ricotta preparato.
    5. Cuocete la crostata in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Tenetela in frigo per almeno 4 ore prima di servirla.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate, come questa Crostata di ricotta agli agrumi sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dolci semplici dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. LaCrostata di ricotta agli agrumi, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di ricotta agli agrumi come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dessert facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta la Crostata di ricotta agli agrumi è già quasi pronta! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di ricotta agli agrumi deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza! 

    Ricetta di Carla Marchetti
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