Torta Arlecchino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la torta









Per la farcitura





• Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo e tagliato a pezzetti almeno un’ora prima di preparare la torta. Mettete in frigo la ciotola in cui monterete la panna che vi servirà per il ripieno.

• Ponete il burro morbido in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e iniziate a frullare con le fruste elettriche finché otterrete un composto morbido e molto cremoso.

• In una ciotola a parte sbattete le uova e i tuorli con la frusta a mano. Aggiungetene una cucchiaiata alla volta al burro montato; mescolando sempre con le fruste elettriche, a velocità bassa; unite la successiva cucchiaiata di uova, solo quando la precedente sarà ben amalgamata.

• Setacciate la farina e la fecola insieme al lievito; aggiungeteli poco alla volta alla preparazione, frullando sempre dolcemente.

• Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm; versatevi il composto e livellatelo delicatamente con una spatola.

• Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti; verificate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti prolungate la cottura per qualche minuto. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

• Nel frattempo preparate la crema. Lavorate il mascarpone con la ricotta in una ciotola larga con la frusta a mano, finché diventeranno cremosi e morbidi.

Montate la panna. Versate la panna in un’altra ciotola (fredda di frigo), unite lo zucchero a velo setacciato e montatela servendovi delle fruste elettriche. Unite la panna al composto di mascarpone e ricotta, dal basso in alto e con una spatola, in modo che non si smonti.

• Tagliate la torta, ormai fredda, in orizzontale, in modo da ottenere 4 dischi più o meno dello stesso spessore (se la torta non fosse abbastanza alta, potete anche tagliarla in 3 dischi). Suddividete la metà circa della crema ottenuta su 3 dei dischi e spalmatela in modo uniforme. Distribuitevi un po’ dei confettini colorati e soprammetteteli, quindi coprite con l’ultimo disco vuoto. Ricoprite tutta la superficie della torta con la crema avanzata, decoratela con altri confettini e tenetela in frigo per circa 2 ore prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Arlecchino è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, come questa Torta Arlecchino, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Arlecchino è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta Arlecchino fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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