Crostata di pere mascarpone e ricotta senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza glutine







Per la farcia










Per la copertura


  1. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini.
  2. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolateli.
  3. Versate il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  4. Intanto preparate la farcia. Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte, quindi spremetelo. Lavate le pere, tagliatele a metà e, con un cucchiaino o con lo scavino apposito, eliminate il torsolo; sbucciatele, mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo del limone per non farle annerire.
  5. Incidete per lungo il baccello della vaniglia, grattate via l’interno (semi e polpa scura) e mescolatelo allo zucchero semolato.
  6. Versate in una ciotola capiente i tuorli (tenete da parte gli albumi in una seconda ciotola) e sbatteteli appena con le fruste elettriche. Unite lo zucchero aromatizzato con la vaniglia, un pizzico di sale e frullate ancora finché il composto risulterà chiaro e cremoso.
  7. Aggiungete l’amido setacciato poco alla volta, frullando piano. Unite poi la ricotta, il mascarpone e la panna acida, sempre amalgamando bene con le fruste; alla fine unite al composto la scorza grattugiata del limone, mescolando con una spatola.
  8. Montate a neve fermissima gli albumi insieme a un pizzico di sale con le fruste elettriche, perfettamente lavate e asciugate; poi uniteli al composto, mescolando dal basso in alto con la spatola e con movimenti lenti per non smontarli.
  9. Tirate fuori dal frigo la pasta frolla che avete preparato, stendetela in forma rotonda a uno spessore di 1 cm scarso, sopra un foglio di carta da forno. Adagiatela con la carta in uno stampo del diametro di 22 cm, facendola ben aderire a fondo e pareti. Versate poi 1/3 circa della crema di ricotta, adagiatevi le pere (ben scolate e asciugate dal succo di limone) con l’apice rivolto verso il centro, a raggiera, e la parte del taglio verso il basso; poi versate il resto della crema, livellando con la spatola.
  10. Cospargete la superficie del dolce con lo zucchero di canna e spolveratelo con un pizzico di cannella, poi cuocete in forno preriscaldato (statico) a 180°C per circa 50 minuti. Una volta cotta, lasciate riposare la crostata nel forno spento per una decina di minuti.
  11. Sfornatela, fatela raffreddare e mettetela in frigo per 2 ore. Prima di servirla potete cospargerla di zucchero a velo.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di pere mascarpone e ricotta, accompagnata da un caffè, una tazza di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di pere mascarpone e ricotta come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale (guarnendola a vostro piacere, con piccoli cuoricini o stelline di pasta frolla). Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, le ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Con questa ricetta non diubitate, il risultato è assicurato: una Crostata di pere mascarpone e ricotta deliziosa e soffice è un vero inno alla dolcezza.

I consigli di Carla

• Potete mantenere questa crostata in frigo, ben sigillata, fino a 2 giorni.

Ricetta di Carla Marchetti
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