Calamari ripieni saporiti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni


















  1. Versate dell’acqua calda in una ciotola e fatevi ammorbidire il pane spezzettato.
  2. Pulite i calamari, staccate i tentacoli ed eliminate le interiora, le cartilagini, il becco e gli occhi, sciacquateli e asciugateli; tritate finemente i tentacoli.
  3. Sbucciate gli scalogni e metà dose di aglio, pelate la carota e tagliate il sedano a tocchetti. Tritateli nel mixer finemente e fateli appassire in una padella con un filo d’olio, per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete i tentacoli tritati, salate, pepate e cuoceteli per 1-2 minuti sempre mescolando.
  4. Mondate e tritate finemente le foglie della menta e del basilico e i fili di erba cipollina.
  5. Scolate il pane, strizzatelo, rimettetelo nella ciotola e sbriciolatelo bene tra le dita. Aggiungete la scorza del limone grattugiata, i tentacoli cotti con gli odori, le erbe aromatiche preparate, l’uovo, lo zenzero grattugiato; regolate di sale e mescolate accuratamente.
  6. Usando un cucchiaino, riempite il corpo dei calamari con il composto ottenuto: lasciate libero circa 1/3 dello spazio, perché in cottura potrebbero rompersi. Fermateli con uno stecchino o due, in modo che il ripieno non fuoriesca.
  7. Schiacciate l’aglio rimasto, mettetelo in una padella antiaderente abbastanza larga e rosolatelo con l’olio, per 1 minuto circa e a fuoco medio. Unite i calamari e fateli dorare bene a fiamma media per 3-4 minuti, girandoli un paio di volte. Sfumate con il vino a fiamma vivace, salate, unite un pizzico di peperoncino e abbassate la fiamma; mettete il coperchio e continuate la cottura per circa 25 minuti, aggiungendo poca acqua bollente quando è necessario. Verso fine cottura regolate di sale, versate il succo filtrato del limone e fatelo restringere un po’.
  8. Servite i calamari caldi con il loro sughetto.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questi fantastici Calamari ripieni saporiti. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. I Calamari ripieni saporiti sono un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. I Calamari ripieni saporiti sono oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il loro ingrediente principe è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima dei Calamari ripieni saporiti, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire i vostri Calamari ripieni saporiti anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Carla Marchetti
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