Risotto al pesto e vongole veraci

Risotto al pesto e vongole veraci
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di spurgo
Calorie a porzione
660 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Sciacquate le vongole e mettetele a bagno in acqua leggermente salata per almeno 2 ore, in modo da eliminare la sabbia presente all’interno.

• Scolate le vongole e sciacquatele, quindi ponetele in un tegame insieme a un po’ di prezzemolo, con il coperchio e a fiamma vivace, togliendole quando si aprono; quindi sgusciatele, lasciandone intere 2 o 3 a persona per la decorazione. Filtrate il liquido di cottura, aggiungete circa il doppio di quantità di brodo, rimettetelo sul fuoco e portate a leggero bollore.

• In una padella capiente, tipo saltapasta, fate soffriggere l’aglio schiacciato con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete il riso, fatelo tostare e poi sfumate con il vino. Aggiungete il brodo bollente preparato, un mestolo alla volta, cuocendolo per 16-18 minuti. Se il brodo finisse aggiungete acqua bollente e poi regolate di sale.

• Qualche minuto prima della fine della cottura, unite le vongole sgusciate, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate sul fuoco finché il risotto sarà pronto. Spegnete, aggiungete il pesto e mescolate per amalgamarlo bene.

• Fate mantecare per un paio di minuti, poi servite il risotto dopo aver decorato ogni piatto con le vongole intere tenute da parte.

Il Risotto al pesto e vongole veraci è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un Risotto al pesto e vongole veraci che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al pesto e vongole veraci è apprezzato anche dai bambini, ghiotti di un piatto dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo Risotto al pesto e vongole veraci si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto al pesto e vongole veraci può essere un jolly per un’occasione speciale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al pesto e vongole veraci sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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