Crostata di castagne e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla gluten free

  • Pasta frolla Vegan

  • Per la frolla









    Per la farcitura







    Per decorare



    1. Preparate la frolla al cocco. Tagliate il burro a pezzettini per farlo ammorbidire più velocemente.
    2. Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola capiente, aggiungete la farina di cocco, un pizzico di sale e mescolate bene. Al centro ponete il burro morbido, lo zucchero a velo, l’uovo e il tuorlo appena sbattuti e la scorza grattugiata dell’arancia. Con la punta delle dita mescolate gli ingredienti in modo da formare delle briciole; compattatele, formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un’ora.
    3. Dedicatevi alla farcitura. Scaldate le castagne in busta per 10 minuti in acqua bollente (altrimenti bollite le castagne). Tritate il cioccolato finemente, quindi mettetelo da parte.
    4. Passate le castagne nel passaverdure per ottenere una purea cremosa, direttamente in un tegame. Aggiungete il latte, lo zucchero semolato, la cannella e portate a ebollizione a fiamma molto bassa, girando spesso con un mestolo.
    5. Spegnete e unite il cioccolato, mescolate perché si sciolga, poi fate intiepidire per circa 10 minuti.
    6. Setacciate la ricotta (già scolata) nel composto, aggiungete le uova e frullate con le fruste elettriche a bassa velocità fino ad amalgamare bene il composto.
    7. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e stendetela in forma circolare, allo spessore di circa 4-5 mm. Appoggiatela in uno stampo per crostata da 20 cm di diametro, con il fondo e le pareti imburrati e infarinati; fatela aderire bene e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
    8. Versate il composto di castagne nella base di frolla, livellatelo e fatelo cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.
    9. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire e poi mettetelo in frigo per 2 ore a raffreddare. Toglietelo mezzora prima di gustarlo, decorate con fiocchetti di panna montata, cospargete con cocco grattugiato, un po’ di cannella setacciata e servite.

    La Crostata di castagne e ricotta, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di castagne e ricotta come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. La Crostata di castagne e ricotta è un must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, inoltre la Crostata di castagne e ricotta è un dessert facile e piace sempre a tutti, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di buono ha il sopravvento. La Crostata di castagne e ricotta è un dessert classico ma intramontabile. Il risultato è sempre assicurato: una Crostata di castagne e ricotta deliziosa e profumata, un vero inno alla dolcezza!  

    Ricetta di Carla Marchetti
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