Kozinaki (barrette di semi di girasole)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni




  1. Ungete in vari punti il fondo di una tortiera quadrata, appoggiatevi un foglio di carta da forno e mettetela da parte.
  2. Versate lo zucchero, l’acqua e il succo del limone in una pentola con il fondo spesso e i bordi alti. Cuocetelo a fiamma moderata e non mescolatelo mai.
  3. Quando il caramello si avvicina ad assumere un colore ambrato chiaro, toglietelo subito dal fuoco. Dovete stare molto attenti che non continui a cuocere, perché rischierebbe di assumere un colore scuro e un sapore sgradevole.
  4. Ponete una padella larga sul fuoco medio e scaldate i semi di girasole per circa 5 minuti a fiamma bassa, girandoli spesso perché non brucino.
  5. Versate i semi nel caramello, mescolate con un mestolo in legno e poi versate il composto nella tortiera che avete preparato.
  6. Copritelo con un altro foglio di carta da forno e schiacciatelo con un peso, così da ottenere uno spessore uniforme, di circa 1 cm.
  7. Lasciate raffreddare per almeno 2 ore, eliminate i fogli di carta da forno e poi tagliate il dolce a barrette, della misura che preferite.

Kozinaki (Barrette di Semi di Girasole): preparate a casa queste Barrette di Semi di Girasole, un dolce croccante e gustoso, ideale per uno snack sano e nutriente. Seguite questa semplice ricetta per ottenere delle barrette perfette, dalla consistenza ideale e dal sapore unico, arricchite dal delizioso aroma di caramello. Queste deliziose barrette sono un classico dolce molto amato in molte culture. Caratterizzate da una croccantezza irresistibile e un sapore dolcemente caramellato, le Kozinaki sono perfette come snack o fine pasto.

Benefici Nutrizionali dei Semi di Girasole

I semi di girasole, fondamentali nelle Kozinaki (Barrette di Semi di Girasole), sono noti per il loro alto valore nutrizionale e i benefici per la salute. Ricchi di vitamina E, i semi di girasole sono eccellenti antiossidanti, che aiutano a proteggere le cellule dal danno causato dai radicali liberi. Inoltre, sono una buona fonte di acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi, che contribuiscono a mantenere bassi i livelli di colesterolo LDL e a promuovere la salute del cuore. Oltre ai grassi sani, i semi di girasole sono anche una ricca fonte di minerali come magnesio e selenio. Il magnesio aiuta a ridurre la pressione sanguigna e a prevenire crampi muscolari, mentre il selenio è importante per il sistema immunitario e per la funzione tiroidea. Contengono anche zinco, essenziale per il sistema immunitario, la riparazione del DNA e la crescita cellulare.

 

I consigli di Carla

Gestire il caramello

Quando caramellate lo zucchero all’inizio cristallizzerà ma poi, poco alla volta, tornerà liquido. Se vi accorgete che lo zucchero tende a scurire, togliete il pentolino dal fuoco, poi rimettetelo e continuate così finché lo zucchero cristallizzato si sarà sciolto. Se vedete che lo zucchero mentre cuoce tende a scurire troppo, mettete la pentola direttamente in  una ciotola con acqua fredda: fate molta attenzione che neppure una goccia vada nello zucchero, altrimenti schizzerà e tutto si cristallizzerà, senza più potersi caramellare.

Come faccio a sapere quando i semi di girasole sono tostati a dovere?

I semi sono pronti quando diventano leggermente dorati e iniziano a sprigionare un aroma nocciolato; attenti a non bruciarli!

Preparare le Kozinaki senza zucchero

Potete sostituire lo zucchero con del miele o sciroppo d’acero, che permetteranno di ottenere un caramello altrettanto valido per legare i semi di girasole.

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