Basbousa torta di semolino araba

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 Babka da 8 porzioni










Per lo sciroppo




Per decorare

  1. Preparate lo sciroppo. Fate bollire lo zucchero, l’acqua e il succo di limone per circa 10 minuti, o finché avrà la consistenza di un miele piuttosto liquido. Spegnete, aggiungete l’acqua di fiori d’arancio e mettete da parte.
  2. Dedicatevi all’impasto. Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e spegnete.
  3. In una ciotola capiente mescolate il semolino, la farina di semola, lo zucchero, il lievito, il cocco, le uova, il burro liquido, lo yogurt, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
  4. Imburrate una teglia rettangolare (circa 22 x 28 cm) e versatevi il composto, poi livellatelo e mettetelo in frigo per circa un’ora.
  5. Tagliate il composto in quadrati (o rombi). Appoggiate una mandorla al centro di ogni pezzo, pigiandola appena.
  6. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa, finché la superficie sarà dorata.
  7. Sfornate e versate lo sciroppo preparato sulla superficie del dolce in modo omogeneo, poi infornate di nuovo per 12-15 minuti.
  8. Fate intiepidire e poi dividete il dolce seguendo i tagli effettuati prima della cottura.
  9. Lasciate raffreddare la basbousa e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Basbousa torta di semolino araba è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Basbousa torta di semolino araba, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Basbousa torta di semolino araba è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. 

I consigli di Carla

• La ricetta che abbiamo proposto è una delle varianti della basbousa, che spesso prevede in aggiunta la farina di cocco.

• La basbousa può essere conservata per 3-4 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Ricetta di Carla Marchetti
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