Graffe

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
5 ore di riposo
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 10 porzioni
Per il lievitino



Per l'impasto








Per completare

  1. Preparate il lievitino. Fate intiepidire il latte, scioglietevi il lievito, unite la farina setacciata e mescolate, poi coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore circa a temperatura ambiente.
  2. Lessate le patate per circa 20 minuti, alla fine dovranno essere morbide.
  3. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e iniziate a lavorare con le fruste per impasti.
  4. Unite un uovo alla volta, la scorza di limone grattugiata e, senza smettere di impastare, infine aggiungete il latte con il lievito sciolto.
  5. Versate la farina setacciata, poca alla volta, alternandola al burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente. Lavorate fino a quando l’impasto risulterà incordato (dovrà staccarsi dai bordi della ciotola e attaccarsi alle fruste).
  6. Trsferite l’impasto su un piano di lavoro, lavoratelo per qualche minuto a mano, ponetelo in una ciotola, copritela con della pellicola e fate riposare per 2 ore circa.
  7. Trascorso il tempo indicato, prelevate dei pezzetti di pasta da circa 70 g ciascuno, con le mani infarinate formate delle palline e, premendo leggermente al centro, praticate un foro, cercando di conferirgli la classica forma a ciambella.
  8. Sistemate le ciambelle via via che sono pronte in una teglia foderata con carta da forno, copritele con la pellicola e fatele lievitare ancora per un’ora circa.
  9. A lievitazione completata, friggete le ciambelle in abbondante olio bollente, immergendone poche alla volta, circa 2 minuti circa per lato, infine scolatele e trasferitele su carta assorbente.
  10. Servite le graffe ben calde, ricoperte di zucchero a velo.

Le Graffe sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissime, sono ottime per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, le Graffe fanno sicuramente per voi: decoratele sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli nella preparazione. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Graffe, gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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