Graffe

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 10 porzioni
Per il lievitino



Per l'impasto








Per completare

  1. Preparate il lievitino. Fate intiepidire il latte, scioglietevi il lievito, unite la farina setacciata e mescolate, poi coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore circa a temperatura ambiente.
  2. Lessate le patate per circa 20 minuti, alla fine dovranno essere morbide.
  3. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e iniziate a lavorare con le fruste per impasti.
  4. Unite un uovo alla volta, la scorza di limone grattugiata e, senza smettere di impastare, infine aggiungete il latte con il lievito sciolto.
  5. Versate la farina setacciata, poca alla volta, alternandola al burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente. Lavorate fino a quando l’impasto risulterà incordato (dovrà staccarsi dai bordi della ciotola e attaccarsi alle fruste).
  6. Trsferite l’impasto su un piano di lavoro, lavoratelo per qualche minuto a mano, ponetelo in una ciotola, copritela con della pellicola e fate riposare per 2 ore circa.
  7. Trascorso il tempo indicato, prelevate dei pezzetti di pasta da circa 70 g ciascuno, con le mani infarinate formate delle palline e, premendo leggermente al centro, praticate un foro, cercando di conferirgli la classica forma a ciambella.
  8. Sistemate le ciambelle via via che sono pronte in una teglia foderata con carta da forno, copritele con la pellicola e fatele lievitare ancora per un’ora circa.
  9. A lievitazione completata, friggete le ciambelle in abbondante olio bollente, immergendone poche alla volta, circa 2 minuti circa per lato, infine scolatele e trasferitele su carta assorbente.
  10. Servite le graffe ben calde, ricoperte di zucchero a velo.

Graffe: deliziose ciambelle fritte che portano in tavola tutto il sapore della tradizione napoletana. La preparazione delle graffe prevede l’utilizzo di patate lessate nell’impasto, che le rende incredibilmente soffici e leggere. Dopo una doppia lievitazione, vengono fritte fino a doratura e spolverate con zucchero a velo. Ideali per una colazione o una merenda, queste ciambelle sono perfette per accompagnare un buon caffè o una cioccolata calda. Scoprite come realizzare a casa vostra queste golosità irresistibili seguendo la nostra ricetta.

Origine delle Graffe

Le Graffe sono dolci tipici del Carnevale napoletano, ma la loro origine è legata a tradizioni che risalgono a tempi antichi. Il nome “graffe” deriva dal tedesco “krapfen,” che indica un tipo di dolce fritto molto simile. Questo legame linguistico ci ricorda l’influenza delle culture germaniche sulla cucina italiana, in particolare durante il periodo del Sacro Romano Impero. Tuttavia, le graffe napoletane si distinguono per l’aggiunta delle patate lessate nell’impasto, una peculiarità che le rende incredibilmente soffici e leggere.

I consigli di Romina

Utilizzare la friggitrice ad aria

Potete usare una friggitrice ad aria per cuocere le graffe. Pre-riscaldatela a 180°C e cuocete le graffe per circa 10-12 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme.

Come ottenere graffe ancora più soffici?

Assicuratevi di non lavorare troppo l’impasto dopo l’aggiunta della farina. Un impasto troppo lavorato può diventare duro e meno soffice. Inoltre, rispettate i tempi di lievitazione per ottenere la massima morbidezza.

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