Focaccia con patate e crescenza senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
640 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto







Per il ripieno





  1. Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con il sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola perché non si secchi, disponetelo su una superficie cosparsa di amido di mais.
  2. Iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il folding, cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.
  3. Riprendete l’impasto senza glutine, lavorandolo poco perché si può rompere e creare buchi. Dividetelo in 2 metà, appoggiatene una su carta da forno spolverizzata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, in modo da ottenere uno spessore uniforme. Trasferitelo insieme alla carta in una teglia del diametro di 26 cm.
  4. Pelate le patate, lavatele e affettatele molto sottilmente utilizzando la mandolina (o un coltello molto affilato).
  5. Adagiate le fette di patate sulla base della focaccia e salate leggermente. Sopra distribuite dei mucchietti di crescenza e il pesto a cucchiaini.
  6. Stendete nello stesso modo l’altra metà di impasto, sempre sopra la carta da forno, rovesciatelo sulla teglia in modo da coprire tutto il ripieno, staccate la carta e sigillate bene i bordi della focaccia. Fatela lievitare per un’altra ora, poi bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie, spennellatela con un po’ di olio e spolverizzate con un pizzico di sale.
  7. Infornate la focaccia a 200°C in forno statico preriscaldato per circa 25-30 minuti, fino a quando sarà ben dorata.

Quanto è buona la Focaccia con patate e crescenza senza glutine, soprattutto quando è ben calda! La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia con patate e crescenza senza glutine è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia con patate e crescenza senza glutine avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare. La Focaccia con patate e crescenza senza glutine si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. 

Ricetta di Lia Pisano
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