Crostatine al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la frolla integrale








Per la farcitura





  1. Togliete dal frigo il burro per la farcitura, tagliatelo a dadini e fatelo ammorbidire.
  2. Preparate la pasta frolla. Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola, aggiungete la farina integrale, un pizzico di sale e mescolate. Al centro versate lo zucchero di canna e unite il burro, freddo di frigo e tagliato a pezzettini. Iniziate a mescolare con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l’uovo appena sbattuto e l’essenza di vaniglia.
  3. Continuate a mescolare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con della pellicola alimentare; fatela riposare in frigo per circa un’ora.
  4. Intanto preparate la farcitura. Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  5. Unite la scorza grattugiata e il succo dei limoni e continuate a mescolare per un paio di minuti. Aggiungete il burro ammorbidito e frullate finché si sarà ben amalgamato al composto.
  6. Riprendete la pasta frolla, spezzettatela e lavoratela ancora pochissimi secondi. Stendetela con il matterello sul piano di lavoro infarinato, ottenendo circa mezzo cm di spessore, quindi foderatevi gli stampini per tartellette, precedentemente imburrati e infarinati, e ritagliate la pasta in eccesso.
  7. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versatevi la crema di limone e ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti: controllate che la frolla sia croccante e la crema risulti dorata, in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto.
  8. Sfornate le crostatine e aspettate che si siano raffreddate, toglietele dagli stampini con molta delicatezza e servitele.

Crostatine al Limone: questi dessert rappresentano un connubio perfetto tra la freschezza agrumata del limone e la croccantezza della pasta frolla. Sono dolcetti sono ideali per una merenda o come dessert leggero dopo un pasto. La combinazione di cremosa crema al limone e fragrante pasta frolla renderà queste crostatine una delizia irresistibile per il palato.

Limone in pasticceria: freschezza aromatica e versatilità

Il limone è un agrume versatile, apprezzato non solo per il suo sapore vivace ma anche per le sue proprietà benefiche. Ma limone è. anche un ingrediente iconico in pasticceria, noto per la sua freschezza aromatica e la sua incredibile versatilità. La sua presenza nelle ricette dolci è sinonimo di vivacità e gusto, aggiungendo un tocco di acidità e profumo che eleva ogni creazione. Il succo di limone è un ingrediente chiave in molte ricette perché fornisce un equilibrio di acidità che contrasta la dolcezza. La sua acidità naturale non solo aggiunge vivacità ai dolci, ma agisce anche come agente lievitante in alcune preparazioni, come ad esempio nelle torte e nei biscotti, dove l’aggiunta di succo di limone attiva il bicarbonato di sodio, contribuendo a ottenere una consistenza più leggera e soffice.

I consigli di Carla

Farcite con la crema fredda

Prima di versare la crema di limone sulla base di frolla, assicuratevi che questa sia completamente fredda per evitare che la crema si liquefaccia eccessivamente durante la cottura.

Guarnite con eleganza

Decorate le crostatine con qualche zeste di limone o una spolverata di zucchero a velo per un tocco finale fresco e decorativo.

Per un menu “tutto limone”

Spaghetti al limone

Moscardini al limone

Bavarese al limone

Ricetta di Carla Marchetti
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