Crostata di mele alla cannella

Crostata di mele alla cannella
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
415 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni





Per la farcia





Per guarnire


• Mettete l’uvetta a rinvenire in acqua tiepida per 10 minuti poi scolatela e asciugatela.

• Tagliate il burro a pezzettini e fatelo ammorbidire leggermente.

• Setacciate la farina sul piano di lavoro, aggiungete un pizzico di sale e disponetela a fontana.

• Mettete al centro il burro ammorbidito e iniziate a unirlo alla farina con la punta delle dita, in modo da ottenere delle briciole.

• Aggiungete poi i tuorli e lo zucchero, impastate velocemente, lavorando con le punte delle dita, poi formate una palla, schiacciatela, ricopritela con la pellicola e ponetela in frigo per 30 minuti.

• Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una ciotola capiente.

• Mescolate lo zucchero e la cannella, spargete il composto sulle mele, quindi aggiungete l’uvetta, i pinoli e mescolate.

• Foderate con la carta da forno la base di una tortiera da 22 cm di diametro, poi imburrate e infarinate i bordi.

• Con un matterello tirate la pasta a 1/2 cm di spessore e con questa rivestite lo stampo, bucherellate il fondo, ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.  

• Versate il composto di mele nel guscio di frolla e distribuitelo in modo uniforme.

• Ora stendete col matterello la pasta rimanente, ritagliate delle strisce e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle. 

• Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 25 minuti circa.

• Fate raffreddare il dolce su una gratella e, prima di servire, spolverizzatelo con zucchero a velo e cannella.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di mele alla cannella è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di mele alla cannella, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di mele alla cannella è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di mele alla cannella fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per creare le strisce prelevate dei pezzetti della pasta e allungateli, arrotolandoli col palmo delle mani sul piano di lavoro e aiutandovi con poca farina: otterrete dei cilindretti stretti e lunghi. Tagliateli della misura adatta, appoggiateli sulla farcitura per formare il reticolato, pizzicandoli ai bordi per fermarli. Potete spennellarli con del latte, così in cottura diventeranno dorati e croccanti.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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