Focaccia farcita ai pomodori

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto






    Per la farcitura









    1. Sciogliete il lievito in un po’ dell’acqua prevista, appena tiepida. Mescolate le farine con il sale, unite il resto dell’acqua e il lievito preparato; iniziate a impastare, aggiungete l’olio e lavorate fino a ottenere un composto morbido ed elastico: se necessario unite un altro po’ di acqua. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto con un panno per 2 ore.
    2. Mondate le verdure e tagliatele a pezzetti. Fate rosolare peperoni e cipolla in un filo d’olio per 1-2 minuti, a fiamma media, aggiungete un po’ d’acqua calda e cuocete ancora per circa 5 minuti. Unite i pomodori e spegnete dopo altri 5 minuti di fuoco vivace. A fiamma spenta condite con l’origano, i capperi dissalati e le olive spezzettate, quindi regolate di sale.
    3. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto a metà e stendete la prima parte in una teglia leggermente infarinata. Distribuitevi sopra il composto (tiepido) di pomodori, peperoni, capperi e origano.
    4. Coprite il ripieno con l’altra metà dell’impasto precedentemente steso e sigillate bene i bordi. Coprite la focaccia con il telo e fatela lievitare ancora per 1 ora; poi spennellate la superficie con un filo di olio e infornate a 200°C in forno preriscaldato, per circa 20 minuti.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare. La Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia farcita con pomodori, peperoni e capperi farà la vostra (e non solo!) gioia!

    I consigli di Lia

    ● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

    ● In alcune pizze, calzoni e schiacciate la farina 0 dell’impasto può essere sostituita tutta o in parte da una farina meno raffinata; in genere il sapore risulta migliore in presenza di ingredienti molto saporiti. Se la preferite con farina integrale, la lievitazione sarà più lunga, per questo è preferibile sostituire solo parte della farina 0, circa metà del peso totale.

    Ricetta di Lia Pisano
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