Crostata di ricotta

Crostata di ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
395 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia






    Per guarnire

    Scolate la ricotta e mettetela in una ciotola capiente.

    • Aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di scorza di limone grattugiata, la cannella e l’estratto di vaniglia, quindi lavorate a crema usando le fruste elettriche.

    • Infine unite l’uovo e amalgamatelo frullando a bassa velocità. Coprite il composto con la pellicola alimentare e ponetelo in frigo per un’ora.

    • Trascorso il tempo previsto, adagiate una frolla in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato; foderatene il fondo e le pareti e bucherellatene la base.

    • Distribuite il composto di ricotta preparato nel guscio di pasta e livellatelo.

    • Dalla seconda frolla ritagliate delle strisce, con queste create la classica griglia sulla superficie della crostata e pizzicate il bordo in modo da saldarle.

    • Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà dorata.

    • Sfornate la crostata e aspettate che si sia raffreddata, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela. 

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di ricotta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di ricotta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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