Pasta al forno con prosciutto affumicato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
700 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni












• Sbucciate aglio e cipolla, tritateli finemente e fateli appassire con l’olio in una padella capiente, tipo saltapasta, a fuoco basso per circa 4-5 minuti.

• Tagliate a cubetti il prosciutto, versatelo nella padella e cuocetelo a fiamma vivace per un paio di minuti, mescolando spesso. Unite la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 10-12 minuti, aggiungendo un pizzico di peperoncino e il basilico; a fine cottura regolate di sale e pepe, spegnete e tenete in caldo.

• Intanto portate a bollore l’acqua, salatela e calate i fusilli. Scolateli molto al dente, poi trasferiteli nella padella con il sugo, unite il parmigiano mescolando bene e aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario.

• Versate una parte di fusilli nella pirofila, poi adagiatevi uno strato di fettine di scamorza e infine distribuitevi il resto dei fusilli. Mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti, quindi passate alla funzione grill a 200°C, per 5 minuti circa, in modo che si formi una crosticina croccante. Sfornate, aspettate qualche minuto e quindi servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite e dadini di formaggio. Le ricette come quella della Pasta al forno con prosciutto affumicato non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. La Pasta al forno con prosciutto affumicato è una pietanza della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare la Pasta al forno con rosciutto affumicato nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Pasta al forno con prosciutto affumicato più buono che abbiate mai provato. 

Ricetta di Carla Marchetti
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