Risotto alla crema di carote e yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mondate le carote, pelatele, lavatele e tagliatele a rondelle. Portate a ebollizione l’acqua prevista in una pentola, salatela e lessatevi le carote per 5-6 minuti.
  2. Scolate le carote, versando l’acqua in un tegame; frullatele nel mixer, unendo un po’ dell’acqua delle carote fino a ottenere una crema soffice. Rimettete l’acqua rimasta su fuoco basso.
  3. Tritate finemente gli scalogni e il sedano e fateli rosolare con un filo d’olio in una padella capiente (tipo saltapasta), per 3-4 minuti a fuoco molto basso. Alzate la fiamma e unite il riso, tostatelo per un paio di minuti mescolando sempre e alla fine sfumate con il vino.
  4. Aggiungete le carote frullate, abbassate la fiamma e portate a cottura il risotto per circa 16-18 minuti, aggiungendo il resto dell’acqua bollente, un mestolo alla volta.
  5. Togliete il risotto dal fuoco, aggiungete lo yogurt e metà del parmigiano e regolate di sale. Coprite la padella e lasciate mantecare il risotto per un paio di minuti.
  6. Prima di servire, spolverate con il resto del parmigiano e con delle foglioline di maggiorana.

Il Risotto alla crema di carote e yogurt è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza buona e originale. Il Risotto alla crema di carote e yogurt è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena per tutta la famiglia. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alla crema di carote e yogurt sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Il sapore leggermente acidulo di questo risotto potrebbe non essere gradito a tutti: provate a sostituire lo yogurt normale con una uguale quantità di yogurt greco, oppure di formaggio morbido fresco, o di ricotta.

● Per dare un consistenza appena croccante al piatto, aggiungete un po’ di mandorle tritate e tostate per pochi secondi in una padella antiaderente, senza alcun condimento. Unitele un paio di minuti prima che il risotto sia cotto.

● Se lo desiderate, potete aggiungere nella mantecatura un battuto finissimo di foglie di sedano crude.

Ricetta di Lia Pisano
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