Riso allo zafferano con frutti di mare

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Togliete l’astice dal congelatore almeno 12 ore prima e ponetelo in frigo. Mezzora prima di iniziare a cucinare toglietelo dal frigo, lavatelo e lasciatelo su un vassoio.
  2. Mettete al fuoco il brodo in una pentola e portatelo a bollore leggero, immergetevi l’astice e fatelo bollire per 10-12 minuti. Toglietelo e tenetelo da parte.
  3. Intanto pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzolina molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (bisso) e sciacquatele molto bene.
  4. Versate le cozze in una pentola larga, coprite, ponetele su fuoco vivace e toglietele via via che si aprono. Filtrate il liquido di cottura e versatelo nel brodo bollente. Quando sono tiepide, sgusciate le cozze.
  5. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una padella tipo saltapasta con un filo di olio, a fuoco basso per 2-3 minuti.
  6. Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti a fuoco vivace, sempre mescolando, quindi aggiungete un pizzico di aglio secco, il brodo caldo dove avrete sciolto lo zafferano, e i piselli. Dopo 2-3 minuti di cottura senza mescolare, abbassate la fiamma e cuocete il riso per 13-14 minuti circa.
  7. Intanto pulite i calamari, lavateli e tagliateli a pezzetti. Fateli saltare in una padella a parte con un filo di olio, a fuoco vivace per 1 minuto circa, abbassate la fiamma e cuoceteli per 4-5 minuti a fuoco medio. Quando l’acqua prodotta si sarà ritirata aggiungete i gamberetti, facendoli saltare per un minuto circa a fiamma vivace, poi unite un pizzico di peperoncino e regolate di sale.
  8. Quando il riso sarà cotto aggiungete i gamberetti, i calamari e le cozze, regolate di sale se necessario, mescolate e poi servite in una zuppiera di servizio. Decorate il riso con l’astice, che avrete scaldato per pochi secondi, con un coperchio, nella padella del riso.

Il Riso allo zafferano con frutti di mare è un tripudio di ingredienti gustosi e nutrienti, veloce e facile da preparare. Piatto davvero goloso ma anche piuttosto leggero, è una insalata di riso e pesce davvero sfiziosa, ideale come piatto unico genuino e profumato, ideale per un buffet o un apericena con amici. Il Riso allo zafferano con frutti di mare è un piatto dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo piatto di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu delle occasioni speciali ma è un’idea per servire il pesce in modo sfizioso. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Riso allo zafferano frutti di mare sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta semplice e originale! 

Ricetta di Carla Marchetti
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