Come pulire e sfilettare il pesce

Difficoltà
Costo
Calorie a porzione
5 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo

Ingredienti

Dosi per

1 porzione


Pesci tondi

• Questa tipologia di pesce comporta che prima si sfilettino, poi si spellino.

• Come prima cosa incidete il ventre dalla testa alla coda. A questo punto passate a incidere il dorso del pesce.

• Staccate il filetto superiore dalla spina dorsale del vostro pesce maneggiando il coltello di piatto. Separate la lisca dal filetto inferiore. Rimuovete la testa.

• Dopo aver eliminato eventuali lische attaccate alla carne, procedete alla spellatura: il coltello dovrà scivolare tra la pelle e il filetto di piatto, e dovrete procedere al taglio avanzando per piccoli tratti.

Pesci piatti 

• Mettete a bollire dell’acqua in una casseruola e appena bolle immergetevi la coda del pesce.

• Alzate un lembo di pelle e, dopo averlo afferrato, strappatelo energicamente in direzione della testa.

• Tagliate le pinne con una forbice, poi incidete il centro del pesce aiutandovi con un coltellino a punta.

• Lavorando prima su un fianco poi sull’altro del pesce, separate accuratamente il primo filetto laterale dalla lisca. 

• Attenzione a ripulire con molta cura i filetti da eventuali lische rimaste attaccate alla carne. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Come pulire e sfilettare il pesce: con molta pratica e un po’ di pazienza questa operazione, inizialmente faticosa, diverrà meno fastidiosa. 

I consigli di Valentina

• Per regolarvi sulla quantità di pesce da acquistare ricordate che 200 g di filetti equivalgono a 500 g di pesce non pulito!

Ricetta di Valentina Mosco
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