Cernia al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Sciacquate con delicatezza il pesce sotto un filo di acqua corrente, asciugatelo e mettetelo in una ciotola con qualche scorza e il succo del limone, l’olio e un pizzico di sale e pepe; lasciatelo marinare per 20 minuti, quindi scolatelo e infarinatelo.
  2. In un tegame grande scaldate un filo di olio e rosolatevi gli scalogni finemente tritati, per 3-4 minuti a fuoco basso. Unite il pesce, alzate un po’ la fiamma e rosolatelo 2 minuti circa per lato, girandolo con attenzione per non romperlo; bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.
  3. Unite la polpa di pomodoro, l’alloro e alcune foglie di basilico; condite con un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa. Giratelo solo una volta aiutandovi con una spatola, poi ogni tanto scuotete piano la padella perché non si attacchi al fondo.
  4. A fine cottura regolate di sale e servite il pesce ben caldo.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Cernia al pomodoro, una sfiziosa ricetta di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, servite al mare quando il caldo incalza. La Cernia al pomodoro è un piatto veloce e semplice nella preparazione, che con la sua delicatezza accompagna più che degnamente un goloso contorno di verdure ben saporito. Questo secondo di pesce è un piatto che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Cernia al pomodoro è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Per accompagnare la Cernia al pomodoro evitate anche le verdure amidacee e gli alimenti ad alto contenuto di carboidrati: per un piatto unico, dietetico e sano, servitela con fette di pane integrali ben cotte o riso basmati profumato e un buon contorno di verdure. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la Cernia al pomodoro, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

● Per ammorbidire il gusto del pomodoro, per 4 persone potete aggiungere, un paio di minuti prima di spegnere il fuoco sotto la salsa, 40 g di yogurt magro. 

Ricetta di Lia Pisano
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