Maccheroni al forno al ragù di maiale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 25 min
Calorie a porzione
750 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 25 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 4 porzioni













  1. Pulite, lavate e tritate il sedano, la carota, lo scalogno e il prezzemolo e fateli appassire in un tegame capiente con un fondo di olio per 5 minuti circa, a fuoco basso.
  2. Aggiungete il macinato di maiale e alzate leggermente la fiamma; fatelo rosolare bene girando con un cucchiaio di legno, per 3-4 minuti circa, poi versate il vino e fatelo sfumare.
  3. Abbassate la fiamma, versate la passata di pomodoro, salate leggermente e pepate. Mettete il coperchio a metà e cuocete a fuoco basso per circa 2 ore, unendo poca acqua bollente quando ce ne sarà bisogno.
  4. Lessate i maccheroni in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il ragù e metà dose di besciamella. Versate la pasta nella pirofila (o se preferite in pirofiline individuali), quindi completate con la besciamella avanzata.
  5. Spolverizzate la superficie con il pecorino grattugiato e mettete in forno a 180°C per circa 15 minuti, in modo che sulla superficie si formi una crosticina dorata. Fate riposare qualche minuto e poi servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella dei Maccheroni al forno al ragù di maiale non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di profumi davvero irresistibili. I Maccheroni al forno al ragù di maiale sono un vero e proprio must delle occasioni speciali ma possono essere inseriti nel vostro menu settimanale. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce i Maccheroni al forno al ragù di maiale più buoni che abbiate mai provato. Con questo primo piatto al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

Ricetta di Carla Marchetti
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