Linguine al nero di seppia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. Pulite le seppie e tagliatele a pezzetti. Mettete da parte le sacche di inchiostro senza romperle e mantenetele sempre umide, mettendole in una ciotolina con un po’ d’acqua.
  2. Intanto tagliate il peperoncino in due e togliete semi e filamenti, poi tritatelo finemente.
  3. Schiacciate l’aglio “vestito” (con la buccia) e fatelo appassire insieme al peperoncino in una padella capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso.
  4. Eliminate l’aglio e alzate la fiamma, unite le seppie e fatele rosolare per 2-3 minuti, mescolando sempre.
  5. Abbassate la fiamma, aggiungete le vesciche di inchiostro e rompetele con un cucchiaio. Diluite con un po’ di acqua, unite un pizzico di prezzemolo tritato, salate e cuocete per 2-3 minuti circa, mescolando per far sciogliere bene il nero. Spegnete e tenete in caldo.
  6. Nel frattempo lessate le linguine, scolatele molto al dente e versatele nella padella con il sugo. Fatele saltare per qualche secondo, mescolando con cura, e servitele subito.

Linguine al Nero di Seppia: Le Linguine al Nero di Seppia sono un piatto dal sapore intenso e dal colore sorprendente, ideale per chi ama i sapori di mare. Questa ricetta prevede l’uso delle seppie fresche e del loro inchiostro, che dona alla pasta un colore nero lucido e un gusto unico. La preparazione è semplice: le seppie vengono rosolate con aglio e peperoncino, poi arricchite con il nero di seppia e prezzemolo. Le linguine, cotte al dente, vengono saltate nel sugo per assorbire tutto il sapore. Un piatto perfetto per una cena elegante e gustosa.

Un Piatto Iconico della Cucina Mediterranea

Le Linguine al Nero di Seppia sono un piatto iconico della cucina mediterranea, particolarmente diffuso nelle regioni costiere d’Italia. L’inchiostro di seppia, utilizzato per insaporire e colorare la pasta, è stato apprezzato fin dall’antichità per il suo sapore unico e la sua capacità di trasformare un piatto semplice in una delizia sofisticata. Questo piatto non solo è esteticamente affascinante, ma è anche ricco di proteine e a basso contenuto calorico, rendendolo una scelta salutare e gustosa per gli amanti del pesce.

 

I consigli di Carla

Si possono usare seppie congelate per questa ricetta?

Sì, è possibile utilizzare seppie congelate. Assicuratevi di scongelarle completamente e asciugarle bene prima di procedere con la ricetta.

Come evitare di rompere le sacche di inchiostro durante la pulizia delle seppie?

Maneggiate le sacche con delicatezza e mettetele subito in una ciotolina con un po’ d’acqua per mantenerle umide fino all’uso.

Qual è il modo migliore per conservare le linguine al nero di seppia avanzate?

Conservate le linguine in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni. Riscaldatele in una padella con un po’ d’acqua o brodo per ridare morbidezza alla pasta.

Qual è il miglior modo per servire questo piatto per una cena elegante?

Servite le linguine al nero di seppia in piatti bianchi per esaltare il contrasto di colori e decorate con un po’ di prezzemolo fresco tritato e fettine di limone

Come posso esaltare ancora di più il sapore del nero di seppia?

Utilizzare un brodo di pesce al posto dell’acqua per diluire il nero di seppia può intensificare ulteriormente il sapore del piatto.

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Ricetta di Carla Marchetti
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