Linguine ai frutti di mare con pomodorini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lasciate spurgare le vongole per circa 2 ore in abbondante acqua leggermente salata, cambiandola due o tre volte.
  2. Pulite le cozze, poi lavatele; sgusciate i gamberi, lasciando la coda.
  3. Pulite i polipetti eliminando le interiora dalla sacca, il becco e gli occhi e lavateli con cura (eventualmente potete acquistarli già puliti).
  4. Raccogliete le cozze e le vongole in una padella e fatele aprire a fuoco medio, poi sgusciatele, filtrate l’acqua che avranno rilasciato e conservatela.
  5. Mondate i pomodori e tagliateli in quarti.
  6. Preparate un trito con l’aglio e il prezzemolo e fatelo soffriggere leggermente con l’olio in una padella capiente e dai bordi alti.
  7. Unite i pomodori preparati, poi i polipetti e fate cuocere per 10 minuti bagnando con l’acqua filtrata che avete tenuto da parte; a metà cottura aggiungete i gamberetti, salate e pepate.
  8. Intanto lessate le linguine e scolatele al dente, trasferitele nella padella, aggiungete le vongole, le cozze, il burro e saltatele per 5 minuti in modo che si insaporiscano bene. Servite subito.

Linguine ai Frutti di Mare con Pomodorini: Le Linguine ai Frutti di Mare con Pomodorini sono un classico della cucina italiana che celebra la freschezza dei frutti di mare e la vivacità dei pomodorini. Questo piatto unisce linguine al dente con un sugo preparato con vongole, cozze, gamberi e polipetti, il tutto arricchito da un soffritto di aglio e prezzemolo e dalla dolcezza dei pomodorini. Il risultato è un piatto gustoso e profumato, perfetto per un pranzo o una cena speciale.

Un Sapore di Mare con un Tocco di Freschezza

Le Linguine ai Frutti di Mare con Pomodorini sono un piatto che riflette la ricchezza della cucina mediterranea, particolarmente apprezzato lungo le coste italiane. I frutti di mare, tra cui vongole, cozze, gamberi e polipetti, sono ricchi di proteine, vitamine e minerali essenziali. I pomodorini aggiungono una nota di freschezza e dolcezza, bilanciando i sapori intensi dei frutti di mare. Questo piatto è una celebrazione della semplicità e della qualità degli ingredienti freschi, tipica della tradizione culinaria italiana.

 

I consigli di Romina

Come posso evitare che la pasta diventi troppo asciutta?

È consigliabile mantenere un po’ di acqua di cottura della pasta e aggiungerla al sugo se necessario, per mantenere la pasta umida e ben condita.

Cosa fare se l’acqua di cottura dei frutti di mare è troppo salata?

Se l’acqua di cottura risulta troppo salata, è possibile diluirla con un po’ di acqua calda o aggiungere un po’ di brodo vegetale per bilanciarne il sapore.

Qual è il metodo migliore per conservare gli avanzi di questo piatto?

Conservare gli avanzi in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Riscaldarli in padella aggiungendo un po’ di acqua o brodo per mantenere la consistenza del sugo.

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