Lasagne alla ricotta e zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa


  • Per il condimento











    1. Mondate la zucca, privatela della buccia e dei semi e riducetela a dadini.
    2. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo di olio, per circa 4-5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete la zucca e gli aghi del rosmarino tritati, salate e pepate, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
    3. Trascorso il tempo indicato, controllate che la zucca sia morbida, quindi regolate di sale e spegnete. Prelevatene qualche cucchiaio, frullatela con il mixer e mettetela da parte.
    4. Lavate le foglie dello spinacino con cura, cambiando varie volte l’acqua. Scolatele, strizzatele bene e tritatele in modo grossolano. Trasferitele in padella con un filo di olio, salatele leggermente e incoperchiate. Fatele appassire per 7-8 minuti, a fuoco basso, unendo via via poca acqua calda, quando è necessario.
    5. Mettete la ricotta in una terrina, poi unite gli spinaci e un po’ più di metà del parmigiano. Regolate di sale, spolverate con un pizzico di noce moscata e mescolate ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno bene.
    6. Distribuite sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, proseguite con uno strato di lasagne e con una parte del condimento di ricotta e spinacino. Su questo distribuite un po’ dei dadini di zucca e della besciamella, poi fate un altro strato di lasagne.
    7. Proseguite così fino a finire gli ingredienti. Terminate con besciamella (mescolata con la purea di zucca tenuta da parte) e spolverizzate con il parmigiano avanzato.
    8. Infornate le lasagne a 180°C (funzione statica) per circa mezzora, poi sfornate, fate riposare per 5 minuti e servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… come queste Lasagne alla ricotta e zucca, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne alla ricotta e zucca non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste  Lasagne alla ricotta e zucca sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi davvero irresistibili. Le Lasagne alla ricotta e zucca sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di un piatto più consistente. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne alla ricotta e zucca più buono che abbiate mai provato. 

    Ricetta di Carla Marchetti
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