Lasagne ai carciofi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento











    1. Pelate i topinambur e riduceteli a dadini.
    2. Mondate i carciofi, tagliateli a fettine e immergeteli via via in acqua fredda con un po’ di succo di limone.
    3. Scolate i carciofi e fateli appassire per 8-10 minuti in una padella, con un filo di olio e una presa di sale, unendo poca acqua bollente, se necessario. A fine cottura aggiungete un pizzico di scorza del limone grattugiato e del prezzemolo tritato.
    4. Fate dorare l’aglio schiacciato per 1-2 minuti in una padella, con un filo d’olio e a fuoco basso, quindi versate i dadini di topinambur. Salate e cuocete per circa 10 minuti, unendo poca acqua bollente ogni tanto; a fine cottura eliminate l’aglio, se non vi piace il sapore. Frullate il tutto, unendo la panna, il parmigiano e regolando di sale, fino a ottenere una crema morbida.
    5. In una pirofila bagnata con un velo di crema al topinambur disponete uno strato di lasagne; aggiungete altra crema, un po’ di ricotta salata grattugiata e fettine di carciofi; proseguite fino a terminare gli ingredienti e concludete con la crema rimasta, un po’ di ricotta, qualche fettina di carciofi e pepe. Infornate a 180ºC per 30 circa minuti e servite.

    Lasagne ai Carciofi: Le Lasagne ai Carciofi sono un piatto prelibato che combina la delicatezza dei carciofi con la cremosità della panna e del parmigiano. Arricchite con topinambur e ricotta salata, queste lasagne offrono una variante raffinata e innovativa delle classiche lasagne. Ogni strato rivela un perfetto equilibrio di sapori, dalla dolcezza del topinambur alla freschezza del limone e del prezzemolo, per un risultato che conquista al primo assaggio.

    L’Origine dei Carciofi in Cucina

    I carciofi sono coltivati fin dall’antichità e venivano apprezzati già dai Greci e dai Romani per le loro proprietà medicinali e il loro sapore unico. Le Lasagne ai Carciofi rappresentano un’evoluzione moderna di questo antico ingrediente, che nei secoli ha trovato posto in numerose ricette tradizionali italiane. Oltre al loro gusto inconfondibile, i carciofi sono noti per i loro benefici digestivi e per essere ricchi di antiossidanti.

     

    I consigli di Margherita

    Con cosa si possono sostituire i topinambur nelle lasagne ai carciofi per mantenere il sapore e la consistenza del piatto?

    Se non trovate i topinambur (che hanno un sapore molto simile a quello dei carciofi), potete semplicemente sostituirli con altri 2 carciofi (per 6 persone). Unite a tutti i carciofi la panna e il parmigiano e poi formate strati di pasta e composto di carciofi. Altrimenti, se volete ottenere una consistenza più cremosa, cambiateli con 2 patate a pezzetti, lessate per 8 minuti; aggiungetele ai carciofi già cotti e procedete come indicato.

    Si può sostituire la ricotta salata con un altro formaggio?

    Sì, la ricotta salata può essere sostituita con pecorino o parmigiano reggiano per un gusto altrettanto delizioso.

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