Linguine alle cozze

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzolina molto dura ed eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (bisso). Risciacquatele bene.
  2. Versate le cozze in una pentola larga, unite il vino e coprite; ponetele su fuoco vivace e toglietele via via che si aprono. Filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte. Intanto portate a bollore abbondante acqua in una pentola.
  3. In una padella capiente (tipo wok o saltapasta) soffriggete l’aglio con un fondo di olio, a fuoco medio per 1 minuto circa. Aggiungete i pomodori Pachino spezzettati, un pizzico di peperoncino e fate cuocere per 7-8 minuti a fiamma moderata.
  4. Unite le cozze e fatele insaporire nel sugo per 1 minuto circa, mescolando con un cucchiaio in legno; controllate se il sugo è abbastanza saporito, casomai aggiungete un pizzico di sale. Spegnete e tenete in caldo.
  5. Quando l’acqua bolle, salatela e calatevi le linguine. Poco prima della fine della cottura (circa 2 minuti) scolatele e rovesciatele nella padella con il sugo, che avrete rimesso sul fuoco. Aggiungete via via l’acqua di cottura delle cozze, quanto basta finché la pasta risulterà cotta al dente, ma non troppo asciutta. Impiattate, guarnite con basilico fresco e servite subito.

Linguine alle CozzeLe Linguine alle Cozze sono un classico della cucina mediterranea, amate per la loro semplicità e sapore autentico. Le cozze fresche, cotte con pomodori Pachino e un leggero soffritto di aglio, creano un sugo delizioso e aromatico. Questo piatto, completato con linguine al dente e un pizzico di peperoncino, è perfetto per un pasto estivo o per chi desidera un assaggio di mare.

Un Piatto dal Sapore di Mare

Le Linguine alle Cozze sono un piatto che celebra la ricchezza del mare. Nella cucina tradizionale italiana, le cozze sono utilizzate in numerose ricette, grazie alla loro abbondanza lungo le coste e al loro gusto unico. Questo piatto era originariamente preparato dai pescatori con cozze fresche appena pescate, una pratica che continua ancora oggi in molte famiglie italiane. Le cozze, ricche di proteine e povere di grassi, rappresentano anche una scelta nutrizionale sana e sostenibile.

 

 

 

 

I consigli di Rosi

Quali tipi di cozze sono migliori per le Linguine alle Cozze?

Per le Linguine alle Cozze, le cozze del Mediterraneo, sono ideali per il loro sapore dolce e delicato.

È possibile usare cozze surgelate per questa ricetta?

Sì, si possono usare cozze surgelate. Assicurarsi di scongelarle completamente e di sciacquarle bene prima dell’uso.

È necessario filtrare il liquido di cottura delle cozze?

Sì, è consigliabile filtrare il liquido di cottura delle cozze per rimuovere eventuali impurità.

Come evitare che le cozze risultino gommose?

Per evitare cozze gommose, è importante non cuocerle troppo a lungo. Toglierle dal fuoco non appena si aprono.

Scoprite nuovi modi di gustare le cozze con le nostre proposte!

Impepata di cozze

Cozze gratinate in padella

Cozze al gorgonzola

 

 

 

 

 

 

 

Ricetta di Rosi Bernasconi
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