Torta salata broccoli e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno








    • Pulite i broccoli, divideteli in piccole cimette, sciacquateli e fateli bollire in acqua bollente leggermente salata per 7-8 minuti. Scolateli e saltateli in una padella con l’olio e l’aglio, per 3-4 minuti a fuoco moderato, poi fateli intiepidire e togliete l’aglio.

    • In una terrina capiente versate la ricotta, il parmigiano grattugiato e le uova. Mescolate bene con un mestolo in legno, affinché gli ingredienti si amalgamino, dopodiché aggiungete la fontina a cubetti, salate leggermente e pepate. Alla fine incorporate anche i broccoli, mischiando dolcemente per non sciuparli.

    • In una teglia del diametro di 22 cm stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno, bucherellate il fondo con una forchetta, versatevi il composto ottenuto e livellatelo.

    • Ponete la torta salata in forno preriscaldato e lasciatela cuocere per circa 30 minuti a 200°C. Sfornatela e servitela ben calda, ma è ottima tiepida oppure a temperatura ambiente.  

    La Torta salata broccoli e ricotta è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata broccoli e ricotta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata broccoli e ricotta è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata broccoli e ricotta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata broccoli e ricotta è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Rosi

     Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    • Se vi piace un gusto più deciso e volete rendere la torta più ricca, potete incorporare all’impasto 100 g di wurstel vegetariani, tagliati a dadini.

    Ricetta di Rosi Bernasconi
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