Ricotta salata

Ricotta salata
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni


Produzione e proprietà La ricotta salata è una ricotta ma a diferenza di questa non presenta consistenza morbida ma dura, tanto che si usa grattugiata. Con la sua forma conica, pur essendo un prodotto caseario, non è un formaggio, ma va classificata semplicemente come ‘latticino’. Infatti viene ottenuta dalle proteine della parte liquida (cioè del siero di latte) che si separa dalla cagliata durante la fase iniziale del processo di fabbricazione del formaggio (detta caseificazione) e che viene nuovamente riscaldato a 85-90°C.

La ricotta salata è un latticino magro e ha una consistenza più marcata e un sapore più definito di quella fresca. Si produce con il latte di pecora, un latte molto più grasso di quello bovino, ma ricco di proteine (il doppio rispetto al latte di mucca). Queste proteine presentano molteplici proprietà nutrizionali e sono ricche di antiossidanti, capaci di inibire l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare.

• Usi in cucina Utilizzata soprattutto per condire i piatti meridionali, la ricotta salata si sposa perfettamente a primi piatti di pasta e a verdure. Ottima nella Pasta alla norma, è capace di dare vita a un semplice piatto di spaghetti al pomodoro, a uno sformato o a una torta salata. Cannelloni e pasta al forno vengono ancora più golosi se questo ingrediente compare nella preparazione… e che dire delle verdure? Saltate in padella o gratinate al forno, con poca ricotta salata saranno irresistibili!

Paccheri con broccoli e ricotta

Calzone con ricotta salata

Rigtoni alle melanzane e ricotta salata

La Ricotta salata è un latticino magro. A differenza di molti altri latticini, la ricotta salata viene realizzata soprattutto con il latte di pecora. Il latte ovino è ricco di proteine e sostanze benefiche per l’organismo. La Ricotta salata viene utilizzata in molte ricette italiane, come diverse torte salate, ma anche primi piatti tradizionali (pasta alla Norma) e gli spaghetti al pomodoro.  

I consigli di Valentina

• 100 grammi di ricotta salata apportano circa 280 Calorie ripartite come segue: 73% di lipidi, 18% di proteine.

• Si conserva in frigorifero per 1 mese in una formaggiera con piatto di legno. Consigliamo comunque di avvolgerla in carta stagnola. 

• Se vogliamo conservarla a lungo e poi consumarla dopo averla cotta al forno, consigliamo di ricoprirla di uno strato di olio extravergine d’oliva e di metterla poi in forno preriscaldato a 150°C per circa 20 minuti.

Ricetta di Valentina Mosco
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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