Gnocchetti con melanzane alla Norma

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate


  • Per il sugo







    1. Mondate la melanzana e tagliatela a dadini. Salatela leggermente, mettetela in un colapasta e lasciatela spurgare per circa mezzora, in modo che perda l’acqua amarognola di vegetazione. Trascorso il tempo previsto, sciacquate i dadini e asciugateli.
    2. Intanto preparate il sugo di pomodoro. Lavate i pomodori e sbollentateli per 15-20 secondi in acqua bollente. Scolateli e trasferiteli in acqua fredda, poi sbucciateli e tagliateli a pezzetti.
    3. Versateli in una padella capiente tipo saltapasta, aggiungete metà dell’aglio tritato finemente, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso per circa 25-30 minuti, finché il sugo di pomodoro si sarà ristretto. Alla fine regolate di sale e aggiungete delle foglie di basilico spezzate.
    4. In una seconda padella fate soffriggere con un fondo di olio l’aglio avanzato non sbucciato e schiacciato, per 1-2 minuti a fiamma bassa.
    5. Eliminate l’aglio, aggiungete i dadini di melanzana e fateli saltare a fuoco vivace per un paio di minuti. Abbassate il fuoco, incoperchiate e cuocete ancora per 7-8 minuti. Unite poca acqua bollente se necessario e alla fine regolate di sale. Spegnete e tenete in caldo.
    6. Poco prima che il sugo di pomodoro sia cotto, ponete sul fuoco una pentola larga piena d’acqua, quando bolle salatela e calate gli gnocchi.
    7. Appena gli gnocchi salgono a galla prelevateli con un mestolo forato, poneteli via via nel sugo e fateli saltare per pochi istanti a fiamma alta.
    8. Distribuite gli gnocchi nei piatti individuali, completate con le melanzane e decorate con la ricotta salata tagliata a scagliette. Servite subito.

    Gnocchetti con Melanzane alla Norma: Gli Gnocchetti con Melanzane alla Norma sono un piatto che celebra la cucina siciliana, rinomata per la sua ricchezza di sapori e ingredienti freschi. La combinazione di melanzane, sugo di pomodoro, basilico e ricotta salata crea un’armonia gustativa unica che delizia i palati di chiunque li assaggi.

    “Norma” di Vincenzo Bellini

    Gli Gnocchetti con Melanzane alla Norma, preparati con melanzane, pomodoro, basilico e ricotta salata, offrono un mix di nutrienti benefici. Le melanzane sono una fonte di fibre, vitamine e minerali, mentre il pomodoro fornisce licopene, un antiossidante potente. Il basilico aggiunge freschezza e offre vitamina K e altre sostanze nutritive. La ricotta salata, utilizzata come condimento, contribuisce con proteine e calcio. Insieme, questi ingredienti rendono gli gnocchetti alla Norma non solo deliziosi, ma anche nutrienti.

    I consigli di Carla

    Quali sono le varianti possibili per gli gnocchetti alla Norma?

    Si possono aggiungere ingredienti come olive nere, capperi o peperoncino per dare un tocco personale alla ricetta.

    Quali vini consigliate per accompagnare gli gnocchetti alla Norma?

    Un vino rosso robusto e fruttato, come un Nero d’Avola, si sposa bene con i sapori intensi di questo piatto.

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