• Lessate i conchiglioni in abbondante acqua bollente leggermente salata e con un filo di olio, poi scolateli al dente.
• Disponeteli su un telo, distanziati tra loro, con la concavità rivolta verso il basso in modo che si asciughino bene.
• Pulite i funghi, tagliate via la parte terrosa del gambo, passateli con un panno umido, poi tagliateli a tocchetti.
• Mondate il porro e tritatelo insieme all’aglio, poi fatelo rosolare in una padella con l’olio a fiamma bassa.
• Unite le salsicce spellate e sbriciolate e fatele rosolare per 4-5 minuti, sempre mescolando.
• Versate il vino e fatelo sfumare, poi aggiungete i funghi, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti circa, infine spegnete e fate raffreddare.
• Trasferite il composto di salsiccia e funghi in una ciotola, unite la ricotta e il parmigiano e amalgamate bene.
• Distribuite la besciamella sul fondo di una pirofila antiaderente.
• Con l’aiuto di un cucchiaino farcite i conchiglioni e appoggiateli nella pirofila con il ripieno rivolto verso l’alto, ben vicini gli uni a gli altri, in modo che non si capovolgano.
• Cuocete i conchiglioni in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20 minuti e serviteli fumanti.
Conchiglioni Gratinati con Salsiccia e Funghi:I conchiglioni gratinati con salsiccia e funghi rappresentano un piatto ricco e gustoso della tradizione italiana. Dopo aver lessato al dente i conchiglioni e preparato il ripieno a base di salsiccia, funghi, ricotta e parmigiano, si procede a farcirli e adagiarli su un letto di besciamella in una pirofila. Cuocendoli poi in forno a 180°C per circa 20 minuti, il risultato è una squisita esplosione di sapori e profumi. Da gustare caldi e fumanti, questi conchiglioni gratinati sono perfetti per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
La pasta gratinata era già apprezzata nell’antica Roma, dove veniva preparata con formaggio e spezie. Nel corso dei secoli, questa tradizione si è evoluta e adattata, dando vita a molte varianti regionali, come i Conchiglioni Gratinati con Salsiccia e Funghi , che combinano sapori tradizionali con un tocco moderno.
I conchiglioni gratinati con salsiccia e funghi possono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni. Prima di consumarli, è consigliabile riscaldarli in forno a 180°C per 10-15 minuti.
È possibile sostituire la salsiccia con funghi aggiuntivi o con alternative vegetali come la tofu sbriciolata o il seitan.
Conchiglioni ricotta e piselli
Conchiglioni alle zucchine in salsa tapenade
Conchiglioni al ragù e pomodorini secchi
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