Carciofi ripieni

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Tagliate i gambi dei carciofi in modo che stiano ritti, eliminate le foglie esterne più dure e spuntateli per togliere le spine. Lasciate poi i carciofi immersi in acqua acidulata con il succo di limone in modo che non anneriscano.
  2. Dedicatevi al ripieno. Mondate e affettate metà dei cipollotti, tritate finemente l’aglio, la menta e un po’ del prezzemolo e trasferite tutto in una ciotola. Unite il pangrattato, il pecorino grattugiato, insaporite con un pizzico di sale e pepe e mescolate.
  3. Preparate il letto di fave. Fate rosolare il resto dei cipollotti e altro prezzemolo tritato con un filo di olio, per circa 4-5 minuti a fuoco basso; unite le fave sgranate, lasciatele insaporire per qualche minuto e poi aggiungete l’acqua calda necessaria per coprire i legumi.
  4. Intanto allargate le foglie dei carciofi e farcite la cavità ottenuta con il ripieno. Disponeteli nel tegame con le fave, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per circa 25-30 minuti; se necessario unite altra acqua per evitare che le fave si attacchino al fondo del tegame. A fine cottura regolate di sale le fave, quindi fate riposare per qualche minuto e servite.

I Carciofi ripieni sono un piatto davvero leggero e sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto! Si tratta di un piatto molto facile, veloce ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo per i pasti consumati in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. I Carciofi ripieni sono un secondo molto versatile, perfetto anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi per un apericena o un buffet in piedi. Questo piatto sfizioso, risulta apprezzato anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amare i Carciofi ripieni perché sono un mix vincente di delicatezza e sapore, salubrità e leggerezza, stagionalità e proprietà nutritive. Ottimo anche come secondo piatto vegetariano, per chi ama le preparazioni a base di ingredienti freschi e di stagione, i Carciofi ripieni regaleranno un pieno di energia e sostanze nutritive.

Ricetta di Lia Pisano
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