Crostata al lime

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
310 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura








    Per la decorazione



    1. Preparate la farcitura. Rompete le uova in una terrina, unite lo zucchero, un pizzico di sale e lavorate con le fruste elettriche fino a sciogliere lo zucchero e ottenere un composto chiaro e spumoso.
    2. A parte mescolate la ricotta e il philadelphia con le fruste elettriche per renderli cremosi. Aggiungeteli al composto di uova e zucchero continuando a frullare finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
    3. Tritate finemente le foglie di menta e aggiungetele al composto, poi unite anche la scorza grattugiata del lime e il rum e mescolate bene.
    4. Infarinate il panetto di frolla e stendetelo in un cerchio di circa 1 cm di spessore; quindi foderatevi uno stampo per crostate (22 cm di diametro) imburrato e infarinato. Fate aderire bene a fondo e bordi e ritagliate la pasta in eccesso. Con una forchetta bucherellate la base.
    5. Versate ora nel guscio di frolla il composto preparato e livellatelo delicatamente con una spatola.
    6. Trasferite la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, finché il bordo sarà dorato e croccante.
    7. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, quindi mettetela in frigo per un paio d’ore.
    8. Intanto preparate la decorazione. Lavate le foglie di menta, asciugatele bene e tritatele. Ponetele in una ciotolina, aggiungete lo zucchero e la scorza del lime grattugiata e mescolatele con la punta delle dita, ottenendo delle briciole.
    9. Togliete la crostata dallo stampo molto delicatamente, spolverizzatela con le briciole aromatiche preparate e servitela subito.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dolci semplici dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata al lime, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata al lime come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda o per un’occasione speciale. Questa Crostata al lime, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dessert facilissimo, la Crostata al lime può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta la crostata è già quasi pronta! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata al lime deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza! 

    Ricetta di Carla Marchetti
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